首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

冠县:4.7万个分类垃圾桶进村入户

   QQ截图20180131152145.jpg

分类垃圾桶发放现场 □本报记者 申东方本报通讯员 李勇钊

  □本报记者 申东方

  本报通讯员 李勇钊 李乃勇“乡亲们,咱们今天发的垃圾桶有两种,绿色的用来收集不可沤肥垃圾,常见的就是塑料袋、烟蒂、废纸等。黄色的用来收集可沤肥垃圾,就是树枝落叶、果皮菜叶和剩菜剩饭这些。希望大家在生活中按照垃圾分类进行投放,不要弄错了……”1月14日,天气寒冷,但冠县辛集镇齐庄村村委会大院内热闹非凡。村民在院内排起长队,在村干部处登记后,由村里的保洁员发放垃圾桶并解释用法。走出院门的村民每人手中提着两个垃圾桶,你一言我一语,都感觉十分新鲜。“原来村里垃圾桶都是绿色的,这黄色的还是头一次见。”“这是为了把垃圾分类处理,减少污染危害。”

  记者看到,院内整齐摆放着两排崭新的黄绿两种颜色垃圾桶,垃圾桶上有明显的图片和文字标识,标明了应放入桶内的垃圾分类。为加强宣传,便于操作,随桶发放的还有一张明白纸。据冠县政和垃圾处置服务中心副主任许友岱介绍,冠县首批到位入户垃圾桶4.7万个,目前已基本发放完毕。这是冠县在农村生活垃圾分类和资源化利用工作中迈出的第一步。

  据了解,冠县是全国首批百个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。为做好农村生活垃圾分类处理工作,冠县在充分借鉴外地成功经验的基础上,结合自身实际,按照试点先行、梯次铺开的原则,将定远寨镇、清水镇等10个乡镇(街道)80%以上的村庄,共298村、7.6万户确定为首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范镇村。初步确定,村民在投放垃圾时自觉从源头上分类,首先将不同性质的垃圾投入到不同颜色的垃圾桶内。保洁员对农户向村内垃圾桶投放的垃圾进行现场纠正和监督,进行第二次分类收集。收集到垃圾分拣转运站的生活垃圾,由分拣员和机械设备进行再次分类收集。可燃烧垃圾将由发电厂拉走进行焚烧发电。对于渣土类垃圾,冠县正在探索以生物堆肥生产营养土的方式进行无害化处理,以最大限度地实现农村生活垃圾的减量化、无害化和资源化。“大家都自觉把垃圾分类,我们以后的工作就会轻松很多!”村里的保洁员齐道发笑着说。

  垃圾分类,变成习惯是关键

  有数据显示,一个三口之家一年会产生超过一吨的生活垃圾。一个城市每年的垃圾产生量可想而知有多么可怕。垃圾分类不仅能减少污染,还能提高资源利用,减少浪费,是值得提倡的好事,更要变成生活中的好习惯。

  制定制度后落实不到位,肯定难以收效。一直以来,很多地方的垃圾桶只分为“可回收”和“不可回收”两个箱体,并且一些人不关心是否正确投放。更有甚者,两个箱体内部相通,只放一个垃圾袋,按照正确分类的垃圾又被混到一起。冠县实行的这一做法,通过试点先行,从源头开始分类,对后续每个环节层层把关,短时间内可见初步成效,长远看来将影响几代人的生活观念,变“要我分类”为“我要分类”,形成全民自觉分类投放垃圾的好习惯。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。