首页 > 特色乡镇 > 图片新闻

高新区韩集乡:打造产业“致富快车”

   QQ截图20171227115034.jpg

聊城日报记者 胡 欣

  高新区韩集乡后姜村高效集约温室蔬菜大棚基地里,种植的礼品西瓜刚爬上秧,北京的客户就把包装箱运来了。对于这个村的贫困人口来说,这些大棚的建设带来了彻底脱贫、不再返贫的希望。

  脱贫攻坚离不开产业。有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。在脱贫攻坚战中,高新区全力整合各类涉农资金,壮大产业项目,在产业链上做文章,让企业、合作社当致富“火车头”,帮助困难群众“上车”脱贫,直奔小康。

  扶贫资金入股优势产业

  “今年年底,我收到了1300元的产业项目分红和375元的旅游项目分红。”在许营镇崔庄村,贫困户崔怀兰说,自2015年以来,崔怀兰一家收到来自养殖产业项目和农家乐休闲项目分红8000余元。许营镇以50万元保本入股分红的形式引进兴业农场发展现代农业项目,建设大棚和现代化温室鱼塘等;将崔庄、后王、西屯的财政专项资金统筹使用,整合资源兴建生态采摘园,结合崔庄的养殖、种植优势,打造深度农家乐项目,扶贫资金保本入股100万元,带来10万元的收益,帮扶贫困户47户。

  高新区充分利用区级扶贫资金专项预算和涉农资金整合政策发展产业,积极探索资产收益扶贫,既增加了贫困户和村集体的财产性收入,又解决了产业发展的资金难题。今年以来,共整合扶贫专项资金830万元,统筹建设产业项目,其中保本分红项目涉及4个贫困村,资金120万元。25个蔬菜大棚集中建设项目涉及贫困村12个,资金360万元;加工设备采购项目涉及贫困村5个,资金150万元;旅游扶贫基金项目涉及贫困村2个,资金200万元。目前,21个贫困村项目完工,收益率达到10%,共收益83万元,带动重点贫困村375户682人实现脱贫。

  产业扶贫实现全覆盖

  韩集乡张庆雨村盐碱地多,种粮收益低,所有贫困户面临着缺少稳定经济来源的困境。市司法局驻村“第一书记”王春庆从诸多劣势中看到了优势:这个村距离许营等瓜菜市场近,何不把发展大棚蔬菜、西瓜生产作为脱贫致富的突破口?他联系中化化肥“套餐产品+技术服务”精准项目,帮扶村里发展起大棚种植,仅头茬菠菜每个棚就收入七八千元,带动贫困户实现了增收。

  “靠着政策资金扶持,可能实现短期脱贫,如果要彻底解决贫困村民的后顾之忧,必须让他们参与到产业项目中。”王春庆说。在产业扶贫上,高新区探索出一系列适合当地实际的新模式——

  企业帮扶。通过招商引资,吸引天津宏利和明华金属有限公司投资1.2亿元在枣寨村成立聊城汇金科技有限公司,在常庙、曹庄、西刘、于庄4个省定贫困村培植孵化了4家制钉就业点,实现村民在家门口就业。

  发展专业合作社经济。以打造“一村一品”特色产业为目标,各贫困村结合实际成立礼品西瓜、铁皮西红柿、樱桃西红柿、黄山栾、肉驴养殖等15个农民专业合作社,引导贫困户由分散经营向有组织、有规模的联合经营发展。

  实施“旅游+产业”模式。韩集乡以“旅游+产业”融合发展为理念,把散落在全乡各个地方的红色资源进行整合,发展绿色农业,带动全乡11个重点贫困村规划建设美丽乡村,发展乡村旅游,实现整村脱贫。同时建设高效集约温室蔬菜大棚基地,采用“合作社+合作社投资方+基地+农户+市场”的“4+1”开发合作模式,吸引贫困户参与经营,变短期“输血”为长期“造血”,促进稳定脱贫。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。