首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

阳谷县寿张镇: “红黄旗”制度促环境提升

   本报讯 (记者 夏旭光 通讯员 李贵波) 为建立长效管理机制,阳谷县寿张镇在农村人居环境整治工作中大胆创新,寻求突破,建立了“红黄旗”制度,对整治成效突出的村庄授予红旗表扬,对存在问题较多的村庄实施挂黄旗警示。

  寿张镇积极开展“人居环境整治提升突击月”活动,通过充分发挥党支部书记“头雁”效应和党员冲锋在前的作用,调动广大群众主动参与的积极性。各村分别召开由党支部成员、全体党员和群众代表参加的“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动,重温入党誓词,将人居环境整治提升作为主要内容,采取党员干部包片、党员包户的方式进行网格化环境卫生整治。各村自觉提升标准,充分发动群众,迅速掀起人居环境整治提升比学赶超热潮,村内街道、房前屋后、室内室外、坑边沟沿得到有效整治。以党史学习教育和乡村振兴为主题,分两批组织管理区负责同志、村党支部书记外出学习,谈感受、找差距,提标准、强措施,在各村迅速掀起人居环境整治提升热潮。

  同时,寿张镇成立了人居环境日常巡查组,定期到村实地抽查,对保持好的村保留红旗,出现反弹的改送黄旗。除了红旗和黄旗,该镇还统一制作了“人居环境负责人”“达标胡同”“继续整治”等公示牌,成立评比小组,定期对各村人居环境整治工作进行评比,纳入村级积分制管理。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】