首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

阳谷县石佛镇:动态监测特殊群体防止返贫

   本报讯 (记者 布双起 通讯员 楚凤珍) 今年以来,阳谷县石佛镇把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置,压实干部责任,统筹做好动态监测、分析研判等工作。

  石佛镇各村扶贫专职干部时刻关注所辖村脱贫户情况,特别是收入相对较低和残疾困难群众情况,发现问题及时靠上去解决,不能解决的逐级汇报。陶楼村脱贫户盛多滨因小脑萎缩而失去自理能力,村干部积极联系其在外务工的兄长,并帮助解决了护理费问题。该镇要求所有帮扶责任人每月中上旬必须到脱贫户家中走访一次,详细了解脱贫户目前的状况,特别是就业、看病就医、子女上学等方面是否有困难,住房、饮水安全方面是否存在问题,发现不能解决的问题和困难,及时上报给镇扶贫办。脱贫户陶方滨因轻微脑血管病不能外出务工,帮扶责任人为他介绍了护理本村病人的工作。

  该镇每月30日召开由扶贫办、民政所、残联、人社所、财政所等相关部门参加的党委扩大会,对村干部、帮扶责任人上报的脱贫户情况以及信息数据平台提供的住院花费较大等易返贫致贫人员情况进行分析研判,“对症下药”,制定切实可行的帮扶措施,落实相关帮扶政策。今年以来,该镇为4名脱贫人员提供了就业岗位,为3名困难残疾人提升了残疾证等级,为10名脱贫人员办理了长期慢性病证。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】