首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

茌平区振兴街道:小剪刀“讲”好党的百年史

   本报讯(记者 蒋红帅 通讯员 初夏)6月5日,在茌平区振兴街道复兴社区的“蒲公英公益课堂”,老党员、老干部和社区居民把小小的课堂挤得满满当当。大家一手拿着红纸,一手拿着剪刀,剪刀纷飞,纸屑落地,不一会,一张张栩栩如生的剪纸便展现在眼前。

  为献礼建党百年,茌平区振兴街道以复兴社区为试点,创建了新时代文明实践活动品牌——“蒲公英公益课堂”,并结合党史学习教育,开展了各类独具特色的活动。截至目前,课堂已经开设了组织小学生参观街道红色党史馆,“学党史、感党恩、听党话、跟党走”实践活动,联合区公安局开展“预防网络电信诈骗公益课程”“如何让孩子放下手机”心理咨询课等等的多样化课程。今天开设的以“建党100周年”为主题的剪纸艺术课,是该街道“蒲公英公益课堂”的又一次尝试。

  剪纸不仅是民间传统艺术的代表,更是红色文化寓意的载体。在剪纸课上,老师为大家讲述了传统剪纸文化的内涵,同时为大家展示了《不忘初心 牢记使命》《党徽》等党史剪纸作品,使现场的每一名学员在感受传统文化的同时加深了对党的热爱。在剪纸学习过程中,大家学习了革命精神,传承了红色基因,使复兴社区新时代文明实践站学党史系列教育活动深入群众、深入人心。

  “马上就要到暑假了,我们近期正在筹划开展‘蒲公英公益课堂’文化知识、心理健康、生理健康等暑期课程,多方面助力孩子们成长。”振兴街道负责文化工作的副主任路智告诉记者“这个暑假,我们还将结合建党100周年,把握青少年特点,贴近青少年需求,激发青少年学习党史知识的热情,培养他们学习党史知识的浓厚兴趣,让孩子们源源不断地从党史中汲取智慧和力量,用党的光辉历史鼓舞自己、影响他人、催人奋进。”

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】