首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

东昌府区韩集镇:让“沉睡的资源”活起来

   本报记者 林金彦 通讯员 董剑楠

  孟夏季节,走进东昌府区韩集镇刘高村,村道两旁的一棵棵五角枫沐浴着阳光,迎风而立。“这些五角枫都是今年刚种下的,长势不错。这种树前景很好,我们看准了市场才种的。”看着这些“摇钱树”,刘高村党支部书记刘卫红脸上满是笑意。

  壮大村级集体经济是实施乡村振兴战略的重要抓手,那么怎样做大村集体经济“蛋糕”?近年来,刘高村通过盘活闲置资产、种植绿化苗木等途径不断提升村集体造血功能,带动更多村民致富,助力乡村振兴。

  “沉睡的资源”变资产

  刘高村位于韩集镇东南部,全村有340余人,耕地面积近千亩,从前村内没有支柱产业。怎样盘活“沉睡的资源”,增加村集体收入,成为村两委一班人思考的问题。

  刘高村决定从整合闲散土地开始。村党支部书记刘卫红粗略算了一下,如果把所有闲散土地整合起来,大约能腾出50多亩地。“这可是一笔不小的‘财富’,咱说干就干!”刘卫红介绍,从2016年起,刘高村成为全镇闲散地回收试点村,成为全镇第一个集中整合闲散土地的村庄。在镇党委政府的指导督促下,刘高村结合农村人居环境整治,对村里农户的闲散宅基地、闲散坑塘、河沿、道路、沟渠、场院、开荒地进行了集中整合。

  整治过程中,刘高村发挥党员干部模范带头作用,义务打扫村里卫生、清运垃圾、栽种树木。“我们给每名党员分一条胡同,负责胡同卫生和胡同硬化的质量。”刘卫红说,党员干部在清理村庄卫生中不怕脏、不怕累,通过开展平清种增集中行动,村两委班子更加团结,也为下一步回收承包地、发展村集体经济打了坚实基础。

  黄山栾成“摇钱树”

  土地整理出来了,种什么、怎么种?经过考察、商议,刘高村决定种植绿化树木黄山栾。同时,他们注册成立了村党支部领办合作社,整合的土地由合作社统一运营管理。

  刘卫红说,利用村内闲置庭院25亩,按照“集体购苗+个人管护”的种植模式种植黄山栾。“沉睡”的庭院被绿化苗木装点一新,刘卫红却高兴不起来。“第一次种这样的苗木,村里的农户种植经验不足啊!”刘卫红的担心并非空穴来风。由于因为缺少管护知识,村里不少树冠成长不达标,刘卫红看在眼里,急在心里。韩集镇党委政府了解到这一难题后,积极协调种植专家亲自到刘高村,为农户上了一堂生动的“园艺课”。

  2020年,第一批种植成功的黄山栾树进入市场。根据树形,每棵售价100元至300元不等。刘高村共售出1000余棵,获益13余万元。按照村委和农户3:7分成,村集体年均增收3万余元,农户户均增收3000余元。

  小村庄有大梦想

  今年初,淘到“第一桶金”的刘高村重新考察了市场。他们发现,相较于黄山栾,五角枫外形优美,让人赏心悦目,而且市场更广阔,更容易管理,价格也更高。“胸径12厘米以上的五角枫,每棵可卖到500元以上。”刘卫红说。他们决定改种五角枫。

  看到效益的村民也纷纷加入,要求栽种五角枫。“以前种黄山栾,我没信心,也就没有参与,结果一看经济效益这么好,村里还联系企业兜底保障,我也不怕了,咱也跟着种!”村民李宝庆笑着说。目前,刘高村种植了1100棵五角枫,现均已成活。刘卫红说:“明年,我们会邀请种植专家来指导。3年之后,五角枫就能上市。”

  增加村集体收入,搞活村内产业,刘卫红的想法不仅于此。最近,他又把目光盯上了村里闲置的坑塘。“现在,我们把坑塘都清理出来了,准备发展垂钓休闲游。现在城市生活工作节奏快,来到我们村,一片干净的池塘、一杆鱼竿,就是一段愉快的时光。”刘卫红目光炯炯。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】