首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高唐县梁村镇:不爱坐办公室的农技站长

   □聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 于鑫

  “喂,韩站长吗?我是朱楼村村民,我的麦苗大面积发黄,您能过来看看吗?”3月1日,空中零星飘着雪花,刚到班上凳子还没坐热,高唐县梁村镇农技站站长韩秀丽就接到一个电话。从声音判断,对方年龄较大,心里有些焦急。

  “给我说地址,我这就过去,你先到地里等着。你打听一下谁家的麦子还出现这种情况,让他们一块跟着去听听。有其他问题的村民也可以去,现场问我。”韩秀丽一边说一边往外走。先走国道,然后转到生产路,再走土路,20分钟后,韩秀丽到了现场。她走遍了各村,只要给她说个地方,能直接找到,从不会走冤枉路。此时,已有几十位村民等着她的到来。

  韩秀丽下车,顺便把后座上的羽绒服穿上。已过元宵节,天气转暖,要是在办公室坐班,根本不用准备羽绒服。韩秀丽在班上的时间少,也不爱坐办公室,“农技员,田野就是办公室”。韩秀丽说,这个羽绒服是短款,在田里蹲下扒土、拔苗是常事,长了蹭地。

  “麦子生了红蜘蛛。你看,把麦叶扒开能看到红蜘蛛在爬。得抓紧防治,不然影响产量。”韩秀丽查看麦苗后说,“药店里有专治红蜘蛛的药,打的时候加上唑类杀菌剂和叶面肥效果更好。”

  地里来了不少群众,他们听完讲解后,又问起自己的问题。“韩站长,我的麦地去年野麦子比较多,这个天气能喷除草剂吗?”“小麦返青肥什么时候上?”有些群众把自己麦子的问题用手机照了下来,给韩秀丽看。“我的地里长了这种草,这是啥草,用啥药治?”

  韩秀丽见多识广,常年奔波在田间地头,村民提出的问题基本难不倒她。再说,她还是镇杜立芝党代表工作站站长,经常听杜立芝讲课和现场教学,服务农民的本领更大了。遇到自己不明白的新问题,她就向杜立芝请教,问题总能迎刃而解。

  梁村镇有84多个村,考虑到很多问题具有共性,韩秀丽建立了“农业技术推广交流群”,鼓励村民拍照上传,以达到“告诉一个知晓一片”的效果。她还录制《农技微课堂》系列节目,在公众号播放。“但这些不能作为不下乡的理由。有些村民年龄大,不会使用智能手机,无法观看;还有一些拍照技术差,不清楚或者角度不好,就不好判断病情。”韩秀丽说,总之,“网上谈兵”只能作为补充,现场才是重点。除此以外,作为补充,她还积极培训村级农技员。2020年,她培训基层农技人员18人,培育农业科技示范户80户,累计培训农民4500余人次。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】