首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

冠县定远寨镇:项目建设挑起经济发展大梁

   本报讯(聊城日报全媒体记者 申东方 通讯员 杨振亚 邢书杰)5月的冠县定远寨镇,项目建设如火如荼,工厂里机器轰鸣,到处呈现出一片繁忙生产景象。该镇在建项目7个,发展工农业企业159个,规模以上企业23家,其中16家规模以上工业企业总产值6.2亿元。

  5月14日,记者走进位于该镇的山东冠业装配式建筑有限公司厂房内,工人们正在生产线上紧张的劳动。工人李德龙已在该厂上班半年多时间了,他娴熟的将扎丝绑扎到制作好的钢结构上,20分钟的时间就制作出一个砼结构框架并送上生产线。在这里,他每月可以挣5000多元。李德龙家离工厂不到3公里,骑电瓶车用不了10分钟就到了。不出远门还能挣相对较高的工资,在村里,李德龙成了大家羡慕的对象。

  近年来,定远寨镇牢固树立项目为王理念,依托工业集聚区优势产业和骨干企业,做足做活以商招商、资源招商、要素招商文章,主动加强与中国五百强企业对接,坚持科级领导帮包制度,为企业解决各类制约发展的困难和问题,打造双招双引和项目建设高地,营造了良好的营商环境,吸引了大批客商到定远寨镇投资创业。中建材泰山石膏、中通钢构等一批知名国企落户该镇,冠华纺织、犀牛重工、冠科金属等民营企业不断发展壮大。自去年以来,该镇引进外资项目1个;引进山东冠业装配式建筑、冠县润力交通设施等规模以上项目共8个,其中过亿元的5个。全镇完成固定资产投资1亿元,有效促进了定远寨镇经济社会高质量发展。这些项目中,冠和新能源项目被列为省级优选项目,3个项目被列为市级重点项目,8个项目被列为县级重点项目。

  该镇还注重发展农业生态产业化项目。润涛生态农业农业园建设了高效双模骨架大棚,采用高产旋转气雾栽培技术,繁育多种名贵中药材;鱼菜共生项目池下养鱼、池上种植名贵花卉,实现了生态种养、资源循环利用,为巩固脱贫攻坚成果、发展产业化生态农业提供了示范。引进了计划投资7.6亿元的青岛鑫农兴光伏生态养殖产业园项目,承包光伏产业园2000亩土地进行规模养殖,种植牧草,存栏育肥羊90万只,年出栏育肥羊120万只,项目建成后,对推进农业规模化、产业化发展将会起到积极的促进作用。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】