首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

阳谷县寿张镇:乡村“伤疤”变身颜值担当

   □聊城日报全媒体记者 钟伟 通讯员 张蕾

  沐浴着春日的阳光,阳谷县寿张镇孙庙村57岁的樊祥永正在家门口的公园里闲坐,微风拂过,树影婆娑,花枝摇曳。

  “以前,这里是一片荒废的林地,杂草丛生,垃圾遍地,并且附近为村小学和村委会办公室,严重影响村民生活。今年3月,村里清理垃圾、栽花种树、绿化亮化,将林地改造成公园。还别说,在修复之后,这里成了村民休闲娱乐的好地方。”樊祥永说。

  樊祥永眼中的这些变化还要从寿张镇去年12月初启动的人居环境再提升行动说起。寿张镇镇长周云介绍,寿张镇对全镇67个村的危旧房屋、闲散荒地等进行调查摸底,因地制宜开展了“治脏、治乱、治差、治臭”行动。

  镇村联动,党员干部带头干……今年年初,孙庙村占地2000平方米的“口袋公园”开工建设。为打造“村在林中、人在绿中”的胜景,该村抢抓春季绿化黄金期,在公园内栽种黄金槐、小叶黄杨、桃树、梨树、冬青、月季等景观花木近1000株。同时,将公园建设作为记录乡村沿革、乡村文化、民俗风情的重要载体,在显著位置摆放了石磙、石磨、石槽等老物品,让村民情不自禁地沉浸、陶醉在乡愁里。“这样的公园,有温暖的家乡味道。”作为土生土长的孙庙村人,樊祥永饱含深情地说。

  不仅如此,公园对面的废弃坑塘也大变样。记者看到,坑塘四周安装了篱笆,建设了健康步道等设施,栽满了月季花和丝木棉树,原先人人躲着走的臭水坑变成了村里最聚人气的地方。

  孙庙村党支部书记樊祥权指着公园的东边兴奋地说。“你看,这里将打造一座党建主题公园——初心公园,为党员干部群众提供一个开展党性教育、组织党

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】