首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

开发区蒋官屯街道:携手居民共建美丽家园

   聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓 通讯员 谢家祥

  “阿姨,您年龄大了,让我们帮您抓鸡吧。”4月1日下午,开发区蒋官屯街道组织整治“毁绿种菜”顽疾,在大胡社区鲁化小区的整治中,看到圈地养鸡的孙英(化名)大娘年事已高,该街道执法中队的执法队员主动提供帮助。

  说话间,三四位执法队员走入鸡圈,徒手抓、用盆子扣,费力地把鸡一只只抓进了笼子里。看到孙英站在鸡圈的树下有可能被乱飞的鸡伤到,一位执法队员搭过去一只手说:“大娘,我扶您过来吧,我们来抓就行。”孙英感动地说:“谢谢,谢谢你们,要是我自己还真不知道怎么弄。”

  “为了顺利推进这次整治行动,我们挨家挨户提前半个月下发了通知。”该街道相关负责人说。在现场记者看到,一片片的小菜园上,大多蔬菜已经被主人收走,有两三家行动慢的,“圈地种菜”的居民们正在进行最后的收尾工作。

  “我们也希望小区里干干净净、漂漂亮亮的。原来有时候给菜施肥,气味很是难闻。”鲁化小区的一位居民说。在现场,大胡社区负责人告诉记者:“把蔬菜、鸡圈等清理后,我们会在这些土地上撒上草籽,成片绿化,让小区变得更加美观。”

  为了提高整治效率,在提前做好告知和解释工作的同时,该街道还联系了铲车等工具车,居民把蔬菜收拾完毕,工具车便直接将土地梳理平整,并用铲车把垃圾等杂物铲出,堆放一起。“所有的垃圾都铲出后,晚上我们就派车辆人员把垃圾运走,以最快的速度处理,不给小区居民造成环境困扰。”大胡社区负责人说。

  半个小时的时间,孙英的鸡圈清理完毕,因为鸡飞来飞去很是难抓,鸡圈里又有木柴堆等很多杂物,执法队员一位被鸡抓伤,一位被木头划伤。虽然他们纷纷表示“一点儿小伤,没事”,孙英还是过意不去,特意去家里找来棉棒和碘伏,“他们都是好孩子,我得给他们消消毒。”

  不仅鲁化小区,在东方家园小区,记者看到修剪的树枝和其他垃圾堆放一片,几位工作人员正骑着三轮车把垃圾运送过来。“这个小区大,我们已经忙活了好几天了。”一位工作人员告诉记者。

  东方家园物业经理王加全正在小区楼前指挥修剪树枝,他说:“我们这个小区共有28栋楼,这一个多月我们一直在整理卫生,现在接近尾声了。整理出来的垃圾,街道安排了晚上大车来拉,小区干干净净的大家都舒心。”

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多水城号

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。