首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

冠县定远寨镇:“沉睡”的土地被唤醒了

   □聊城日报全媒体记者 申东方 通讯员 王雨濛

  “咣当咣当……”4月7日上午,沿聊冠路到冠县定远寨镇盛德集团项目施工现场,还没走近就能听到施工声响。安装设备、调试功能、粉刷墙面……工人正在争分夺秒地工作。这片原本“沉睡”的闲置土地,依靠该镇良好的营商环境再度“苏醒”,焕发出蓬勃生机。

  2011年,定远寨镇引进一家新型塑材加工企业。这家企业占地约12公顷,主要生产聚乙烯管等产品,就落户在这个位置。但因多种原因,该企业2017年8月至2020年12月一直处于停产状态,土地得不到有效利用。

  为盘活这家企业,定远寨镇积极协调各方面资源,但因市场、资金等多方原因,最终未能实现。为了妥善解决遗留问题,定远寨镇依托遗留厂区开展定向招商引资,积极盘活厂区闲置资源,并于2020年12月同潍坊盛德集团洽谈新项目落地事宜。本着腾笼换鸟的初衷,定远寨镇与盛德集团达成了在这片闲置厂区基础上建设新项目共识。

  这一合作是典型的双赢之举。对定远寨镇而言,闲置土地被盘活,土地利用率有所提高,经济活力被重新激发。盛德集团计划打造的,是一座循环经济产业园。在建的两个项目投产后,生产原料都是回收的废物,通过“变废为宝”,提高资源利用,减少环境污染,节省废物处置费用。对盛德集团来说,现有的厂房、办公楼节省了他们的开支,并缩短了建设用时,可以尽快投产。

  “之前的企业留下了两座建筑面积共2万多平方米的车间,还有一座办公楼和一座宿舍楼。这些建筑基本完好。这意味着我们将生产线建好后就可以投产,而且还能为员工提供住宿等福利待遇。”盛德集团项目负责人营健告诉记者。

  自1月初起,盛德集团充分利用这片厂区,开始建设年产100万吨建筑产品和年拆解5万辆报废汽车两个项目。营健介绍,前者进度已达85%,后者进度也已过半。依托这两个项目,盛德集团在定远寨镇先后注册了盛德路桥建设有限公司、冠县盛远供应链管理有限公司,投资总额已近1亿元,待项目建设完成后预计投资额将达2.95亿。

  项目推进速度比营健预想的要快。除了利用原有资源、节省时间外,在定远寨镇党委政府主要负责同志多方协调下,冠县对盛德集团在项目建设立项、建设规划许可、环评手续批复等环节给予了大力支持,进一步缩短了工期。

  “定远寨镇交通便利,营商环境也不错,镇政府为我们这些外地人提供了全方位的贴心服务。我们计划后续上马一些新项目,力争为当地群众带来更多实惠。”采访中,营健表示。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多水城号

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。