首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

茌平区韩屯镇:党支部领种特色农产品

   本报讯(聊城日报全媒体记者 叶晨雯 通讯员 米雪)“大年三十我和‘两委’干部们还在地里收割韭菜。”4月7日,茌平区韩屯镇王桥村村支部书记王令峰笑着说。

  王桥村曾是一个十年没有村支部和村两委的落后村。2018年2月,王令峰全票当选为村支部书记,面对村里长期以来的涣散局面,他和村两委干部多次座谈商讨发展举措,带领村支部委员及有种植意愿的农户一行七人,先后外出四次考察种植品类。在经过一番细致的学习和考察后,在党支部大会上,村干部最终商讨、确定了种植韭菜、软枣猕猴桃、羊肚菌、芦笋等特色农产品。

  起初村民都有所顾虑,不敢轻易尝试种植。党支部研究后决定村“两委”干部先带头种。“我们党支部开会,干部都主动表示要带头种植新品种的农产品,都想努力种出个样子让群众看到发展成果后主动地加入。”

  村支部派出村干部到平顶山研究院学习,引进了高品质韭菜种,开始种植实验田。2020年,王令峰的好友王教兴在了解村里特色农业种植项目后,主动要求种植软枣猕猴桃和羊肚菌。“第一个吃螃蟹的人不好当,也担心赔钱,更担心干不成,打消村民的积极性。”村民王令明说。王令明是村里的种粮大户,他在村支部的带领下流转土地20亩,成为种植芦笋的实验人。

  如今村里的韭菜种植面积已达60余亩,以远远高于当地市场价的6元/斤的价格销往济南、济宁等地的大型商超。试验田里,软枣猕猴桃也已开始发芽,羊肚菌及芦笋今年也将产生效益。看到韭菜种植的良好收益,村里有几户村民找到村干部想要学习新品种的种植方法。“这才刚起步,以后还会有很多困难,但是都在朝着好的方向发展,我相信有党的好政策,我们干群齐心一定能把我们村的特色产业做大做强,带领群众致富。”王令峰信心满满地说。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

【责任编辑:刘男】

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多水城号

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。