首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

莘县十八里铺镇:推进林长制 做活“绿”文章

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 于伯平 通讯员 沈晗)“现在我们几个都到这来玩,空气又好,环境又好。”1月10日,在莘县十八里铺镇苏堂村湿地公园散步的刘增民说。

  自开展林长制改革后,十八里铺镇的苏堂村成为了一个远近闻名的美丽乡村,多次取得全省农村新居示范村,省级森林村居先进村,国家级森林乡村等荣誉称号。而苏堂村只是十八里铺镇林长制改革和创森工程的其中一个缩影。

  近年来,十八里铺镇全面加强造林绿化。狠抓天然林、公益林、退耕还林、沟塘、荒地造林等林业生态工程以及更新造林和补植补造工作广泛开展全民义务植树活动,优化和调整森林种植结构。实施重点区域植树育林,重点抓好G240国道主干线路、德上、莘南高速等绿色生态廊道建设,加快绿化带的新建、改建和断档补植,对骨干河流沿岸绿化、重点水系绿化等。

  该镇加大对涉林违法行为的查处力度,配合开展森林督查,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,确保了林区和谐稳定;全面加强森林灾害防控,全面推行森林防火林长负责制,落实林地有人管、责任有人担、火有人扑的森林防火责任体系,确保了全镇森林火灾受害率控制在0.5‰以内。

  抓好生态林业创建工作,拓宽资金投入渠道,调动社会力量参与镇村生态建设,推进森林镇村创建,扩大镇村绿色空间;完善集体林权制度改革,坚持和完善农村基本经营制度,稳定集体所有权,落实农户承包权,放活林地经营权,建立健全“三权分置”运行机制,加快林业产业发展。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐