首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高新区九州街道:智慧社区“智”造新生活

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 王培源)“近日,有业主通过智慧社区APP反映,馨润花园小区内垃圾桶设置不合理,一会儿工夫,物业管理人员就对垃圾桶进行了重新调整,问题得到圆满解决。”这是日前在高新区九州街道凤凰社区,工作人员通过智慧社区服务平台向记者展现的一个典型案例。

  今年以来,九州街道利用大数据和云计算,以居民需求公开信息为中心,以现有的信息管理服务平台和网络设施为基础,整合市区街道等各级政务信息资源,运用智慧平台精心打造“政务公开+智慧社区”,将日常管理功能、高效互动功能、信息发布功能“三合一”,实现了政务公开数字化、网络化、智能化管理。

  “通过对各类与居民生活密切相关信息的及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,智慧社区服务平台实现了对社区治理及社区居民生活中遇到的生活琐事进行数字化、网络化、智能化管理。”九州办事处相关负责人告诉记者,社区居民使用智慧平台,可以获取各类社区政务公开、民生服务等信息,足不出户就可掌握最新的公开事项、社区事务。除社区主动公开的信息外,通过智慧平台,社区居民还可以直接将自身想获知的信息向社区反映,智慧社区工作人员第一时间与当事人进行直接对接,主动上门送信息,面对面解释政策。以日常管理为例,社区与物业相结合分配管理权限,可以直接查询某小区内进出车辆、人员等信息,并可以精确到每一户,从而提高社区安全系数。

  记者在九州街道便民服务大厅打造的政务公开体验中心看到,专门开设有政务公开窗口,提供政府信息咨询、依申请代办、法律咨询等服务。同时,公开“好差评”二维码及建议监督电话,根据群众意见建议,不断完善“线上线下”公开内容及形式。此外,居民还可以通过网络服务平台直接将自身遇到的问题向社区反映,社区相关工作人员与当事人进行直接对接,加快了居民解决问题的速度。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐