首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高新区许营镇:农家庭院里的“体面生活”

   □聊城日报全媒体记者 胡欣

  通讯员 郑庆杰

  乡村的一天,从清晨的忙碌开始。

  “你在院子里沿着小路活动活动,我干完活儿就回来。”吃过早饭,高新区许营镇赵盘村村民付金姐将轮椅上的老伴儿韩廷仁推到屋门前,叮嘱了几句便放心地出门干活儿去了。

  把腿脚不便的老伴单独留在家里,付金姐之所以“大胆”,是因为镇里为她家修了一段“爱心小路”。

  初秋的许营镇,天高云淡,凉爽宜人。阳光下,付金姐家中新修的“爱心小路”显得格外平坦干净。这条庭院小路约1米宽、20米长,连接着客厅、厨房、院门与厕所,规划井然有序,铺设平整规范,既方便了他们出行,又美化了环境。

  “院子里原来是泥土地面,坑坑洼洼,一下雨,轮椅就出不了门,前几天镇上用砖给铺设了新路,还平整了院落,不用担心出入不便了。”说起小院的变化,贫困户付金姐脸上笑开了花。

  付金姐是高新区许营镇赵盘村建档立卡贫困户,从事村内保洁工作(政府提供的扶贫公益岗位),年收入1万余元,一家收入稳定,实现脱贫。老伴儿韩廷仁肢体残疾,生活勉强自理,但一到雨天,由于满院是泥,老伴儿不能独自外出,成为付金姐的“心病”。受益于政府实施的贫困户院落提升工程,如今,无论雨天、晴天,韩廷仁都可以坐在轮椅上在院子里自由活动,付金姐能够安心地出去务工了。

  人居环境的好坏直接关系到老百姓的幸福感、获得感。今年以来,许营镇以脱贫攻坚大走访大排查大整改为契机,全面排查梳理贫困户人居环境存在的问题,对全镇贫困户居住环境进行集中整治、规范提升,补齐人居环境短板,提振了贫困户的精气神。

  整齐的菜苗郁郁葱葱、长势喜人,星星点点的小花点缀在花砖周围。贫困户谢海霞的庭院里生机盎然,种植的花草蔬菜不仅美化了环境,还能“增收”。

  “夏天种豆角、辣椒等蔬菜,秋冬季种白菜、萝卜,一年四季吃菜不用发愁。”谢海霞一边给刚种下的白菜定苗,一边憧憬着院落里能有个“好收成”,“200棵白菜、50棵萝卜,一冬天的菜够了。”谢海霞肢体二级残疾,外出打工不便,只能在家照顾孩子、做家务活。在政府的引导帮助下,她充分利用院子里的空闲地,种植各类蔬菜,为家里带来了稳定收入。

  许营镇结合贫困群众庭院实际,因户制宜、因户施策,定期到没有劳动能力的贫困户家里打扫卫生,帮他们清理房前屋后堆积的杂物和垃圾。同时对贫困户家的院墙、大门、庭院小道、厕所等处所,实行台账管理,围绕庭院“六净一规范”标准,落实整理院落、硬化地面、砖砌栅栏、发展庭院经济、种植蔬菜果树等帮扶措施,激发贫困户参与人居环境整治的热情和动力。截至目前,许营镇已为241户贫困户铺设了“爱心小路”,为289户贫困户修建了“爱心小水楼”,为151户贫困户建设了适宜种植蔬菜、果树的“小花园”,给468户贫困户发放了山楂树苗,让其美化院落。

  环境干净整洁,“小菜园”“小花园”点缀院落,一派田园新景象。环境的改善,让每一位贫困群众感受到了扶贫工作的扎实成效。“现在的生活像做梦一样,想都不敢想,打心眼里感激政府,如今好日子越过越有奔头了。”付金姐高兴地说。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐