首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

临清市新华路街道:“双提升”提振贫困户精气神

   □聊城日报全媒体记者 夏旭光

  通讯员 朱红光

  “我家原来没有院墙,院子的地面也没有硬化,在街道工作人员的帮助下,现在我家院子也硬化了,院墙也垒上了,屋内地面铺上了地板砖,还重新吊了顶,也新增了衣橱。家里变化很大,感谢国家的扶贫政策。”7月8日,当记者走进临清市新华路街道东陶居贫困群众杨广玉的家中时,洁白的墙壁、平整的地面、崭新的门窗和衣橱,干净整洁的布置和陈设让人眼前一亮。

  58岁的杨广玉告诉记者,这房子自建成到现在已经有几十年了,岁月的侵蚀已经让房子破旧不堪,不但采光不好,而且没有像样的家具。由于他身患残疾,特别是家里经济困难,无法修葺房子,因此,住上一间舒适整洁的房子成了杨广玉多年的梦想。

  住房是群众安身立命之所,也是老百姓最关注的民生问题之一。今年以来,新华路街道积极开展“双提升”工程,帮助贫困户对大门外、庭院中、居室内进行彻底清理,争取把老旧住宅变成现代农居。目前已有400余户完成改造提升,杨广玉在街道干部们的帮扶下圆了这个梦想。

  “双提升”给了贫困群众一个舒适的生活环境,而新华路街道建设的水产养殖和温室大棚扶贫项目则让更多像杨广玉这样的贫困群众腰包逐渐鼓了起来。

  在东陶居水波荡漾的坑塘里,鱼儿欢快雀跃。东陶居村主任张光印告诉记者,这片坑塘是东陶居的水产养殖扶贫产业项目,年出鱼量能达一万多公斤,惠及贫困户18户36人,2019年对贫困户进行差异化分红,人均可分红1100元以上。

  “自从有了蔬菜大棚,我就能在家门口上班了。一天的基本工资就有80元,等我负责的这个大棚丰收的时候,我还能按斤拿到提成。蔬菜大棚让我在家门口就业,既能赚钱又能照顾家庭,一举两得!”新华果蔬温室大棚内暖意融融,一株株长茄子光滑饱满,长势良好,正在为茄苗打叉的村民刘大姐告诉记者。据了解,新华中农示范基地于2017年开工建设,总占地27公顷,目前已利用扶贫资金建成42座高标准冬暖式大棚,两座双膜双拱棚,一座智能玻璃温室,大棚的收益用来帮扶贫困户。现在已经帮扶贫困户241户,并吸纳周边有劳动能力的贫困户来基地就业。

  2020年是脱贫攻坚收官之年、决战决胜之年,新华路街道将加大产业帮扶力度,合理利用资源,继续吸纳帮扶更多贫困户,使贫困户的钱袋子鼓起来、日子好起来。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐