首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

东昌府区侯营镇:彩色墙绘映出别样风景

   □聊城日报全媒体记者林金彦通讯员康凤娥

  “快看,这些树、这些动物太逼真了!”“真漂亮!”最近,一幅幅充满浓郁文化气息的彩色墙绘出现在东昌府区侯营镇何屯村村西的墙壁上,引得村民们纷纷点赞。一幅幅生动的图画绘在砖墙上,为村庄增添了艺术气息,成为一道美丽的风景线。

  为推进美丽乡村建设,侯营镇创新思路,将扮美墙面作为美化村庄的点睛之笔,把田园风光、美丽乡村、乡村振兴等内容搬上墙面。“以前主要是平面的标语,形式太过生硬。但是,彩色绘画能在突出宣传主题的基础上,更加吸引群众,取得更好的宣传效果。”该镇党委委员宓令刚介绍,这些彩色墙绘画面艺术感很强,以文化创意形式展现了乡风文明的新景象,更好地诠释了美丽乡村理念。

  如今,漫步侯营镇的村庄街巷,“倡导文明新风、共建美好宜居家园”“积极推进农村环境卫生综合整治、营造整洁优美的人居环境”“提高城乡群众文明意识、建设城乡优美生活环境”等富有生态特色的彩色墙绘随处可见,给村村增添了无限亮丽色彩,吸引了很多游客或过路群众的目光,他们或驻足观赏,或拍照留念,欣赏羡慕之情溢于言表。

  面子好看了,“里子”也要丰富充实起来。侯营镇在塑造观赏风光的同时,注重留住乡村记忆、培树文明乡风。该镇以新时代文明实践站为主阵地,以移风易俗、倡导文明、破除陋习树新风为目标,制定“村规民约”,开展“美丽庭院”“善行义举榜四德榜”“好媳妇好婆婆”“星级文明家庭”等评选活动,深化文明家庭建设,让辖区村庄劲吹新时代文明之风,以乡风文明助推乡村振兴。

  侯营镇党委书记杨峰表示,彩色墙绘将村庄文化与现代文明自然而巧妙地结合在一起,彰显出美丽乡村的魅力,为发展乡村生态休闲旅游业增添了新内容。下一步,侯营镇将继续通过深入开展整治行动,对传统特色文化进行梳理,逐步让村庄既有颜值、又有气质,在改善村容村貌的同时不断提升百姓的幸福感。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐