首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城临清市金郝庄镇:闲置宅基焕发经济活力

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 夏旭光 通讯员 刘春燕) 东张村、西张村利用清理好的宅基地种植核桃树,核桃树四周种植花椒,广场四周和道路两旁种植20公分以上的法桐,经济收益由村集体和农户进行分成;夏庄、代庄在外人员多,空闲宅基地占比高,村党支部发动群众对空闲宅基进行平整,种植经济树木,党委政府提供苗木,农户管理,收益归农户……

  开春以来,临清市金郝庄镇扎实推进农村人居环境整治工作,各村因地制宜,迅速以“宅基地清理+绿化”为重点开展整治行动,改善村容村貌、发展“宅院经济”,实现“村美、业增”。

  为了利用好破旧房屋和空闲宅基地,该镇决定对这些闲置资源进行集中清理整治,种上经济作物,彻底解决废弃宅基地无人管护的问题。镇党委政府积极协助村里完成集体资产核资,理清空闲宅基的所有权、管理权、使用权,在产权明晰的情况下发展“庭院经济”和“边角经济”,空闲宅基地种植用苗由镇政府免费配送到村。在镇党委政府的大力推动下,全镇55个行政村积极规划,大力实施废旧宅基地绿化工程,截至目前,共清理宅基地近1700处,清理出空地700多亩,栽植经济苗木3万余棵。

请关注:
分享到:

安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐