首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县王庄集镇:乡风“铸魂”点亮美丽乡村

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 苑莘 通讯员 许宗哲)今年以来,莘县王庄集镇紧紧围绕美丽乡村建设目标,在推进乡村振兴中,推动移风易俗、树立文明乡风,提升村民的精神面貌,打造风清气朗美丽乡村。

  王庄集镇有机结合乡村振兴与乡风文明建设,互相促进,不断深化乡村振兴的内涵,增强了乡村振兴动力,不断向乡村振兴战略的目标靠拢。“以前,红白喜事宴席都在饭店,每桌要五六百元,还不包括烟酒。现在,有了红白理事会,婚事办得简朴喜庆、丧事办得庄重节俭,人情面子都有了,经济负担也轻了。”在王庄集镇王坊村,提及红白理事会,村民交口称赞。

  该镇通过广泛开展文明村庄、星级文明户、光荣之家、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导农民追求健康向上的生活方式。积极开展普法教育,加强农村科普工作,抵制封建迷信活动,提高农民法律和科学文化素养。定期举办广场舞大赛、百姓春晚选拔赛、培训乡村文艺人才等群体性、文艺性活动,不断丰富农民群众精神文化生活;强化群众自我教育管理,树立勤俭节约的文明新风。制定村规民约,评选“王庄集好人、好婆婆、好媳妇”,发布四德榜,宣传善人义举,发挥模范榜样的力量,形成了良好风气。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐