首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县大布乡:群众清洁取暖成时尚

   本报讯(聊城日报全媒体记者 布双起 通讯员 岳彩青)“你家的‘土地暖’封上了吗?"“早就封上了,今年冬天取暖用天然气,暖气片早就安装好了。你呢?"“我家也是。”这是10月18日记者在大布乡刘胡同村采访时,听到的两位村民的对话。

  刘胡同村去年完成了“煤改气”,家家做饭烧水用上了天然气,但冬天取暖还有部分群众用“土地暖”,就是在卧室里挖一个坑,用一块水泥板盖上,里面填烧秸秆或树枝等,由于密封不严,即不卫生还不安全,中毒事件每年都会发生。“我家前几年也用过这种‘土地暖’,虽然取暖效果不错,但就是太脏,满屋里都是灰尘,还有危险。自从去年村里通了天然气后,我家不仅做饭烧水用天然气,冬天取暖也用天然气,不但取暖效果好,还干净。”村民刘庆全告诉记者。

  马上就要过冬了,为了让群众过一个安全的暖冬,同时又不造成环境和空气污染,大布乡党委政府根据各村的实际情况,在“煤改气”“煤改电”的村提倡用气电取暖,在其余的村提倡使用洁净煤取暖。对于原来用“土地暖”的群众,包村干部进村入户做好宣传工作,把用“土地暖"对空气环境的影响及安全问题向群众讲清楚,村“两委"干部和党员带头封填,群众的观念慢慢转变,从不理解到接受,不少群众还主动封填自家的“土地暖”。

  “为了把‘土地暖’封填工作做好,我们在做好群众思想工作的同时,安排有关部门备足洁净媒,确保群众取暖用好媒。”大布乡党委书记任立迎说,“结合正在开展的‘不忘初心、牢记使命’主题活动,把为群众谋幸福放在第一位,加大‘煤改气’‘煤改电’工作力度,做好配套工作,多为群众办好事办实事!"

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐