首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平区胡屯镇:乡贤能人聚力扶贫

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 蒋希伟 通讯员 许磊) 茌平区胡屯镇创新精准扶贫工作机制,发动全镇民营企业老板、种养大户、党员致富带头人等参与精准扶贫,充分发挥乡贤能人在扶贫攻坚中不可替代的作用。

  建立乡贤能人信息库,引导乡贤能人对接贫困家庭。为充分发挥乡贤能人自身优势,调动起他们参与精准扶贫的积极性,该镇对辖区乡贤能人进行了全面调查摸底,建立起胡屯镇乡贤能人信息库。目前,该镇乡贤能人信息库共有33人。其中,民营企业主29人,种植业大户2人,养殖业大户2人。通过召开座谈会、现场走访等形式,33名乡贤能人主动对接帮扶贫困家庭70户,镇扶贫办为他们建立了走访台账。

  立足优势产业,打造乡贤能人扶贫标兵。胡屯镇共有规模以上企业14家,主要涉及木地板加工、汽车配件、纺织等产业。在这些规模以上企业中,涌现出了一批有社会责任心的企业家,如山东海润汽车零部件有限公司董事长王宪才、山东新华装饰材料有限公司董事长徐会明等。胡屯镇加强对当地企业家的引导,努力在企业家群体中倡导公益扶贫氛围,并对在扶贫事业中作出突出贡献的企业和个人进行表彰奖励。为激励更多的能人大户投身到精准扶贫事业当中去,该镇出台了一系列针对性优惠政策。例如,对于帮扶成效显著的乡贤能人,在其竞选镇商会执委、镇人大政协代表时予以优先考虑;政治素质强的乡贤能人,可列为党员发展对象。在镇村各项政策激励下,该镇乡贤能人精准扶贫工程加快推进。截至目前,全镇乡贤能人共为贫困户提供就业岗位42个,开展技术培训9次,为贫困户子女捐资助学9000余元,有力地推动了全镇精准扶贫工作的深入开展。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐