首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县姜店镇:激发贫困户脱贫内生动力

   本报讯 (聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 王树平) 高唐县姜店镇从激发贫困户脱贫内生动力入手,“扶志”和“扶智”相结合,“送政策”“谋产业”“授技能”相结合,多措并举让贫困户由“我等脱贫”变为“我要脱贫”,帮助他们脱贫致富。

  加强基层党组织建设,深挖内生动力的源泉。农村要发展,农民要致富,关键靠支部,基层党组织身处脱贫攻坚的最前沿阵地。姜店镇着重发挥好村党支部的作用,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,针对基层干部每月进行一次扶贫专项培训,把基层党组织建设成为引导贫困群众脱贫致富的坚强领导核心。

  改善基础设施条件,提供内生动力的支撑。补足基础设施“短板”,加快改善交通、水利等基础设施条件,同时以省定贫困村提升工程为重点,计划修路10000米,打井50眼,对16个村进行自来水改造,配备护理员78名,每村配发农业技术专业图书1套,让贫困群众拥有获得感,激发致富动力,为产业发展、持续脱贫提供必要条件。

  促进转变发展观念,奠定激发内生动力的基础。培养和增强贫困人口的发展意愿,提振“精气神”。着力打造10户脱贫致富典型,利用榜样现身说法的方式,帮助贫困群众树立脱贫攻坚的主体意识,摒弃“等靠要”思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。

  加大智力扶持,找准内生动力的发展路径。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。加强对贫困人口的职业教育和培训,每月组织贫困户集中开展一次农业实用技术培训,向贫困户传授技术并宣传党的扶贫方针、政策等,帮助他们获得市场需要的生产能力,提升人力资本水平。

  整合金融与社会资源,凝聚激发内生动力的力量。积极引导辖内企业参与扶贫,截至5月底,鑫冠铝业发放帮扶资金10.5万元,帮扶70人,人均增收1500元。荣达公司发放帮扶资金20万元,帮扶89户189人,人均增收1058.1元。永冠畜牧养殖发放帮扶资金2万元,帮扶72人,人均增收277.7元。目前金融帮扶已覆盖姜店镇所有贫困户,为贫困户脱贫奠定了基础。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐