首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

莘县王庄集镇:建设“森林村庄”

   本报讯 “森林村庄建设也要‘小手拉大手’,用学生影响家长让全社会人员共同参与,用实际行动支持我们身边的‘森林村庄建设’,为自己、为儿孙建好绿色家园。”近日,莘县王庄集镇向上中学校长王海亮如是说。挖坑的、种树的、浇水的……莘县王庄集镇的村边田地里,植树造林正热火朝天。

  近期,王庄集镇要求各村把“森林村庄建设”纳入重要工作内容,量化为村两委考核硬指标,加大了考核分值。各村相继成立森林村庄建设领导小组,分工明确、责任到位。编制规划,制定计划。该镇村庄绿化以乡土树种为主,将逐步形成生态、绿色、恬静、自然、健康而又各具特色的村庄森林生态系统。为提高全镇群众对森林村庄建设的知晓率、支持率和参与率,该镇开展“创建森林村庄,我知晓,我支持,我参与”为主题的宣传活动,现已发放宣传页8000余份,出动宣传车30余次。

  为破解资金难题,王庄集镇掀起了土地流转和入股森林村庄合作社高潮。在土地流转后,对合作社入股农民重新发包土地,合作社农民可以拿钱入股,也可以凭土地入股。树木成才后按照林业规定更新砍伐,“谁投资,谁受益”分红原则极大调动了村民对“森林村庄建设”的积极性。聊城日报全媒体记者 苑莘 通讯员 徐永强

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐