首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县菜屯镇:描绘南海子村的新明天

   □本报记者蒋希伟本报通讯员商琳琳

  15年披荆斩棘,她把一个籍籍无名的小村庄建成鲁西板材生产特色村;15年风雨无阻,她带领村里群众开挖排水沟、拓宽生产路,大幅改善了村里的生产和生活条件;15年砥砺前行,她组织村民建立锣鼓队,并组织丰富多彩的文化活动,让村民尽享文化雨露。

  她就是茌平县菜屯镇南海子村党支部书记黄淑华。担任村党支书15年来,她先后获得“聊城跨越赶超巾帼十杰”“全国农村科技致富女能手”“山东省乡村之星”、全市2012年度“全民创业十佳村党支部书记”等荣誉称号。比起这些个人荣誉称号,黄淑华更加珍视的是南海子村赢得的一项项桂冠——省级绿化示范村、省级森林村居、省级文明村。

  2004年,黄淑华刚开始担任村党支部书记时,有些村民对这位“女当家人”不太信任。黄淑华暗暗下定决心,一定要干出点成绩来,带领老百姓过上更加富裕的生活。当时,全镇木材加工产业刚刚起步,村里有人想发展,但是却担心不挣钱。黄淑华和村“两委”干部经过考察,认定木材加工产业是一个富民产业。2015年,她个人投资7万元,在村里带头建起了旋皮子厂。厂子投产后,效益非常好,头一年利润就达到10万元。在她的带动下,短短几年时间,村里建成100多家旋皮子厂,每家旋皮子厂年营收10多万元。南海子村也一举成为全镇有名的木材加工专业村,2008年该村人均纯收入破万元。木材加工产业的迅猛发展,还带动了村子第三产业的蓬勃兴起。目前,该村有超市8家、快餐店3家、机械维修店3家,成为全镇产业兴村的典型。

  “群众富不富,关键看支部;村子好不好,车头带着跑。”作为村党支部书记,黄淑华思考最多的就是如何让群众钱包更鼓、生活更好。她带领群众开挖了4000米的排水沟,彻底解决了村内道路长年积水的问题;拓宽全村5条主要道路,并全部进行硬化,路两旁安装了路灯,还栽植了黄叶梨等绿化苗木;她为村里新安装了3台大功率变压器,彻底解决了村民从事木业加工的用电问题。经过不懈努力,南海子村面貌发生了巨大变化,村民生产、生活条件得到明显改善。

  “幸福是奋斗出来的,奋斗的人生才是幸福的人生。”在为村民谋幸福的道路上,黄淑华没有丝毫懈怠。伴随着物质生活条件的日益改善,村民对精神文化生活有了新的需求。黄淑华敏锐地觉察到了这一点。从2010年起,她就组织成立了南海子村舞蹈队,村里很多妇女都跟着她学习跳广场舞。近年来,南海子村舞蹈队编排了很多舞蹈节目,多次参加市县两级组织的比赛,并多次拿奖。去年,南海子村还成立了锣鼓队,村里的文化活动更加丰富了。

  一年又一年,时光把皱纹刻在了黄淑华的脸上,也把全心全意为人民服务的信念镌刻在她的心底。“木材加工产业的提升空间还很大,村子生态建设也要进一步加强,文化活动也需要加大创新力度……”在黄淑华的工作任务栏中,她又为自己添加了一项项新任务,一笔笔描绘着南海子村崭新的明天。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐