首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高唐县三十里铺镇:脱贫村的除夕夜

   □本报记者 邹 辉本报通讯员 王保文

  大年三十,吃完团圆饭,高唐县三十里铺镇董集村村民争前恐后走出家门,赶往村文化广场,参加村里举办的首届乡村春晚。

  天刚擦黑,文化广场便热闹起来,三五成群的村民陆续赶来,拿着马扎“占位”,抢占最佳观看位置。“说是‘春晚’,其实连一个像样的舞台都没有,大家伙就是聚在一起乐呵乐呵。”董集村党支部书记李贵庆不好意思地说。

  董集村是一个以种植粮食为主的普通村庄,种植结构单一,土地种植效益低,村民收入始终在低端徘徊,个别贫困家庭连温饱都无法解决。去年,伴随着乡村振兴战略的深入推进,董集村也开始行动起来,准备通过特色种植,带领村民脱贫致富。

  因病致贫的李贵军是典型的贫困户,去年,在镇、村扶贫工作组的帮助下,他免费学习了果树栽培技术,成功流转40亩土地,种上了桃树和梨树,建成一处生态果园。“这些果树今年秋天就能挂果,挣个20来万元,不成问题。”看到致富希望的李贵军心里乐开了花。听到村里要举办“春晚”的消息,李贵军第一个报名参加,准备献唱一首《歌唱祖国》,表达对政府的感谢。晚会现场,李贵军虽然唱得有些跑调,但依然获得阵阵掌声。“俺们大家伙不问演技,图得就是聚在一起庆祝一下,加油、鼓劲,为脱贫致富继续打拼。”村民李壮东一边鼓掌,一边大声说。

  李贵军的表演刚结束,由李兰霞领舞的广场舞欢快登场,跃动的步伐,优美的舞姿,引来叫好声不断。台下,不少按捺不住的村民也纷纷扭动起来,现场犹如一片欢乐的海洋。李兰霞是一名文艺爱好者,她自学广场舞后,在村里组织成立了一支广场舞队伍,去年还在全镇的广场舞比赛中取得冠军佳绩。随后,由村民自编自导的小品、快板等精彩节目陆续登场,将晚会推向一个又一个高潮,现场笑声、掌声不断。“这样过除夕,也是一件非常有意义的事情。”李贵庆表示,明年除夕,董集村还会继续举办“春晚”,共同歌唱脱贫后的幸福生活。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐