首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

东昌府区闫寺街道:买对灯笼过大年

   □本报记者 张 荔本报通讯员 叶焕银“老板,这对灯笼给我包上!”2月4日,大年三十,家住东昌府区闫寺街道七里铺村的路月林在购买年货时,放弃以往“必备”的烟花爆竹,买了一对大红灯笼。“前几天村里大喇叭一直播放禁止燃放烟花爆竹条例,所以我没有买。”提起今年政府禁止部分区域燃放烟花爆竹,路月林表示非常赞同。“马上就过年了,过来买点干果和酒水。以前光买鞭炮得花300多块钱,今年买烟花爆竹省下的钱买了这么多年货!不放鞭炮,咱挂上大红灯笼更有年味。”除夕夜,路月林家门口的大红灯笼映照得家里家外格外喜庆。

  像路月林一样不买鞭炮买灯笼的村民在东昌府区广大农村还有很多。春节前夕,各大市场呈现出供销两旺的热闹景象,各类糖果、蔬菜、肉类、海鲜一应俱全,许多年货摊位生意火爆,村民省下烟花爆竹钱纷纷购买福字、对联、大红灯笼、吉祥挂饰等年货迎接新年。

  “每当除夕,燃放烟花爆竹一整晚都不停,让人十分难受。换个方式欢度新年不仅有新意,更符合现在的环保理念。”路月林告诉记者。春节至,年味浓。人们常会以燃放烟花爆竹的方式迎接新年,烘托节日氛围。然而,烟花虽美,其所带来的环境污染问题和安全隐患,难免也为人们添了不少“堵”。为进一步加强闫寺街道烟花爆竹禁放工作管理,让更多居民参与到禁燃禁放行动中,闫寺街道安监办年前发放了300多张宣传资料并向村民讲述燃放烟花爆竹的危害,街道发出“禁止燃放烟花爆竹,共享水城碧水蓝天”倡议书,呼吁大家,不妨做个“弃炮族”,过一个绿色环保的春节。村民纷纷表示响应号召,自觉地将家中剩余的烟花爆竹置换为生活用品,并承诺不再购买、燃放烟花爆竹。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐