首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县汇鑫街道:“归雁”春节学技忙

   □本报记者 路子强 本报通讯员 武 莹 刘世琳

  春节期间,不少在外打工的农民工纷纷返回家园。休闲娱乐之际,一些新现象也悄然出现。在高唐县汇鑫街道,“归雁”沟通致富信息成了新时尚。

  “荣哥,恭喜你这两年种藕发了财。过完年我不打算出去打工了,想在咱村找一块地方,跟着你一块种藕,你给我指导指导行不行?”三六九往外走。2月10日是正月初六,沙刘村的张存强没有收拾行李出门,而是拿了两瓶酒,叫了几个朋友,一块来到本村种藕大户刘兴荣家中向他取经。据刘兴荣介绍,进入腊月以来,来取经的人已经有五六拨了,这是以前不曾有过的。“种粮食作物增收难度大,莲藕管护成本不高,种植风险较低,平时不用盯在藕池里,而且挖藕的季节长,春节又是旺季,价格相对高。我这一亩地保守能收7000斤,高的话能达10000斤,就按照平时的价格3块钱算,你算算一亩地能收入多少?春节期间,五六块钱的价格也可以卖到……”说起种藕的好处,刘兴荣打开话匣子就收不住了。“只要你们有心干,我们就会为你们提供技术、信息、土地流转等方面的支持。”汇鑫街道农办主任于刚也多次接到“归雁”们的咨询,并为他们打气。于刚说,今年咨询农业种植养殖信息、打听农业政策的返乡农民明显增多。这些打工者在外打工多年,积累了一定资金,看到家乡现代农业发展迅速,希望在家创业。为此,农办近期将展开调查,更深入地了解返乡农民工的所思所盼,针对他们的技能需求、返乡数量、年龄结构等,和文化站相结合,充分利用“村村响”广播、农家书屋等阵地,采取上课讲解与现场指导相结合的方式开展农业科技知识培训,帮助他们实现在家门口创业致富的梦想。

  钻进蔬菜大棚,学习无公害蔬菜栽种;来到农业合作社,洽谈入股事宜;走到养殖示范基地参观学习,交流致富经验……杨屯镇的“归雁”正成为乡村振兴的生力军和新动能。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐