首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城冠县定远寨镇:银郭庄里“福禄”多

   □本报记者 申东方本报通讯员 胥延民 邢书杰“我今年种了7亩葫芦,长势都不错,每亩至少能挣8千元。”2月1日,在冠县定远寨镇银郭庄村的葫芦晾晒大棚里,村民郭兴传告诉记者。棚里悬挂着大大小小的葫芦,形状各异。几名工人正在麻利地将葫芦打皮、清洗、晾晒。“葫芦因和‘福禄’谐音,在市场上很受青睐。今年俺村共种了50亩葫芦,村里准备明年扩大种植规模,再种100亩。”

  为啥这么有自信?郭兴传说,首先是成本低。记者所处的大棚,在葫芦成熟后可供晾晒用,清明时节又可以用作育苗棚。他介绍,要种出优质的葫芦,必须自己育苗,既节省成本,成功率还高。第二个原因是销路不愁。村民种出的葫芦,可供加工的全被村内企业老板郭鑫贤收购,可谓直供厂家。而这两个原因,都离不开市人大机关派驻银郭庄村第一书记王浩的功劳。

  银郭庄村虽然村名里有“银”,但却是贫困村,此前村集体没有集体收入。2017年6月,王浩来到后,了解到村内的郭鑫贤在聊城创业,通过网络销售烙画葫芦,收入可观。王浩打算将郭鑫贤请回来,让他带动村民致富。通过交流,王浩得知,郭鑫贤的葫芦每年销售量很大,光是每年进货款就要一百多万元,而所收的葫芦都是产自堂邑等地。“为什么不带动乡亲们种植葫芦呢?一来可以节省你进货、房租、人工等成本,二来也让他们掌握一技之长。”王浩的“双赢”思路和诚恳的话语打动了郭鑫贤,于是他回到家乡建起了厂房和车间,带头种起了葫芦,还聘请贫困户及剩余劳动力在自己这里打工。王浩一有时间就去郭鑫贤那里聊天,看看他有什么困难。有次正好赶到连绵阴雨天,郭鑫贤正为葫芦无法晾晒犯愁:晾晒不彻底的葫芦无法进行加工和销售,都会浪费了。王浩为银郭庄村争取了30万元资金,用于葫芦晾晒大棚建设。大棚产权是村集体的,以承包的形式租给郭鑫贤,形成多方获益的局面。“照这个势头发展下去,俺村很快就能富起来,再不会有人说俺村名不副实啦!”郭兴传笑着说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐