首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城开发区北城街道:清“三资”壮大村集体经济

   本报讯 “村集体资产每人一股,每股资产量化后是5303.79元,这在以前真是想都不敢想!”近日,开发区北城街道梁庄村厘清了村集体资产、资金、资源,全村1357名村民均获得了股权。

  为了确保公平、公正、公开,梁庄村级改革工作小组分别对村集体的经营性、非经营性资产和资源性资产进行全面清理核实,明确债权债务,分别登记造册。对已确认的清产核资结果,在村务公开栏张榜公布,接受群众质询,无异议后,上报北城街道办事处三资办备案。经过清理核实,村里共清理出资产7197248.42元,资源为442949.03平方米(664.49亩)。

  在此基础上,梁庄村改革工作领导小组讨论并研究编制了《村集体资产股份量化方案》,对村里清理出的资产进行折股量化。在股权设置上,设置个人股,实行一人一股制,共设置1357股。折股量化后每股资产5303.79元,每股资源326.41平方米。通过以上各项举措,梁庄村保障了村民的各项权利,盘活了村内闲置资源,为产权制度改革工作在北城街道办事处全面铺开奠定了坚实的基础。

  据了解,下一步,北城街道将进一步做好农村集体产权制度改革工作,多方面对产权制度改革工作予以支持,同时加大对产权制度改革工作的宣传解释,通过印制宣传册、悬挂条幅、村居张贴栏等多种方式,将政策宣传到每家每户,增强群众对产权制度改革工作的认识,获得更多的群众基础,为产权制度改革工作提供更强大的支持。□记者 刘海恒

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐