首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县固河镇:32个村庄中药材飘香

   本报讯“俺今年已经晾干了2000多斤了,先暂时储藏在家中,等价格合适了,就全部抛出去,赚上6万块钱不成问题。”11月4日,高唐县固河镇李庙村中药材种植户刘振东,指着正在庭院内晾晒的微微发黄的瓜蒌,咧开嘴笑了起来。

  刘振东所在的李庙村是固河远近闻名的瓜蒌种植专业村,种植面积突破600亩,不少种植户靠改种瓜蒌走上了增收致富路。李庙村党支部书记王立才介绍,瓜蒌全身都是宝,有清热涤痰、宽胸散结、润肠等功效,市场销路很好。若按照每斤8元的价格计算,一亩地能收入5000元,效益相当可观。“去年,瓜蒌收成很好,价格也处在高位,俺们村有好几个种植户收入突破10万元。”

  在固河镇,像李庙村一样的中药材种植专业村比比皆是。固河镇的气候和土壤非常适合中药材生长,为了充分发挥这一优势,固河将发展中药材种植作为农业种植结构调整的主攻方向,通过物资扶持、举办培训班、技术人员下村指导等措施,中药材种植面积逐年扩大,群众的种植积极性越来越高。

  王东利是固河镇远近闻名的中药材种植大户,改行前,他一直在新疆打工,不仅离家远、常年承受思乡的煎熬,而且辛苦一年也带不回几个钱。听闻镇上有人通过种植药材发了家,盖新房、购轿车,过上了富裕生活,这让王东利心里直发痒。2016年,王东利不顾家人反对,毅然辞职返乡,在固河村流转了30多亩土地,开启了中药材规模化种植之路。

  伴随着中药材种植面积的不断扩大,如何提高种植效率,让广大种植者获得更多收益,逐步成为固河镇重点“着墨”的地方。近年来,固河镇按照规模化种植、产业化发展、品牌化经营的思路,积极采取公司+合作社+农户的模式,引导成立中药材专业合作社,提供药材育苗、技术帮扶、储藏指导、销售信息等服务,帮助种植户解决在种植销售等环节遇到的困难,实行抱团发展。“自从加入合作社,俺种植药材的底气更足了。”固河镇太和村药材种植大户孙春生,先后承包130亩土地种植白芝、白术芍药、天南星等近10个中药材品种。他与合作社签订采购合同,实行订单种植,无论市场行情如何变化,他所种植的药材都能以高于市场的价格销售给合作社。

  值得关注的是,固河镇还将发展中药材融入到精准扶贫之中。有能力的贫困户,通过合作社帮助,直接搞药材种植脱贫致富。没有能力的贫困户,固河镇则帮助他们把土地流转给合作社,并到药材种植基地打工领“双薪”。目前,固河镇按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,实施中药材扶贫项目23个,种植中药材5600亩,受益农户1200余户,其中贫困户320户,中药材逐步成为了贫困户脱贫致富的首选产业。 □记者 邹 辉通讯员 郭洪广

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐