首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

冠县贾镇:富民强镇听新曲

   □本报记者 申东方本报通讯员 刘文博吕亚军

  时令已到立冬,走马冠县贾镇,大自然的萧瑟更衬托出热火朝天的发展景象。

  贾镇以乡村振兴为抓手,在加快产业转型、推动经济发展、改善群众生活等方面取得重大突破。

  创新技术

  “这台粮食干燥机是咱镇上企业自主研发制造的。用它来干燥粮食避免了在道路上晾晒影响交通等问题,干燥后的粮食还容易保存,大大减少种粮户的损失。自从有了它,来我这儿卖粮食的农民也多了不少!”贾镇全粮仓小麦专业合作社负责人田之明告诉记者,这台粮食干燥机是种粮户的好帮手。

  田之明购买的这台粮食干燥机,是位于贾镇的双力现代农业装备有限公司的新产品。该公司总经理宫增民告诉记者,该机器每天能干燥粮食120吨,相比同类产品节能近50%,节省占地近30%,除受本地种粮户青睐外,还远销山西、河北等地。

  近年来,贾镇全面推进新旧动能转换,加快产业转型发展。一是引导骨干企业做大做强。扶持好农机制造产业,加快吸污车、粮食烘干等新型设备转型升级,实现企业创新发展;二是抓好传统产业提升。加快推进精诚锻造千台精密磨床上线生产,进一步延伸生产链条,加快推进统一车轮年产30万套车轮生产线升级换代,由机器代替人力,实现智能化发展。

  产业振兴

  “我在2000年前后开始做苗木经纪人,开始自己育苗。十几年来,周边不少乡亲加入苗木种植行列。我们充分利用网络平台拓宽销路,产品销往全国各地。同时发展精品特色苗木种植,培育出的高端苗木不仅利润丰厚,在市场上也很抢手。”11月5日,贾镇诚信苗木花卉专业合作社理事长王瑞堂告诉记者。

  近年来,贾镇大力推动苗木产业提档升级。培植壮大一批苗木专业合作社,扩大苗木规模种植,规划打造苗木园区,推动传统绿化苗木向高端彩叶观赏苗木转化,实现苗木产业规模化、标准化发展,打响贾镇省级十佳苗木乡镇、鲁西北苗木繁育基地品牌。与此同时,贾镇充分发挥现有绿化优势,一是打造宜居宜业城镇,科学制定贾镇驻地发展规划,完善基础设施,推进新型社区建设,以环境改善聚集发展人气;二是加快美丽乡村片区和“富贾生态园”项目建设,打造集采摘、垂钓于一体乡村旅游产业,助力乡村振兴。

  党建引领

  “俺村从起先的负债村,发展到现在村资产近50万元、村集体年收入8万多元,党员干部的凝聚力功不可没。”说起基层组织建设带来的正面影响,张榆林头村党支部书记张之贵拉开了话匣子。他介绍,村内扩街、捐款等一次次工作中,都是干部们不计个人得失带头干,保证了工作如期完成。

  近年来,贾镇实施党支部书记能力提升工程,从严从实抓好“三会一课”、组织生活会,大力发展村集体经济,增强支部的凝聚力和战斗力,加强了基层组织建设。在此基础上,该镇稳步推进高标准农田建设项目、“户户通”、旱改厕、“煤改气”等民生工程,完善农村生产生活设施,着力提升教育、卫生、社会保障工作水平;深入开展移风易俗和殡葬改革,倡导乡村文明新风尚,持续加强生态治理和环境保护,创新社会治理,切实保障人民群众生命财产安全,改善了群众生活质量。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐