首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

冠县辛集镇:妙手扮得家园美

   □本报记者 朱海波

  本报通讯员 李乃勇

  十一长假,秋风送爽。走进冠县辛集镇兴太集村村民黄保起的家,只见院内树影婆娑,游鱼悠闲,花团锦簇,居室内则窗明几净,家具雅致,一尘不染,农家小院里,不仅干净美观,而且其乐融融。这是辛集镇新近评选出的100个美丽庭院之一。与此同时,该镇还进行了5个美丽村庄的评选,这两项“接地气”的评比成为美化群众生活环境的新举措。

  美丽村庄和美丽庭院建设是9月以来辛集镇开展的富有本地特色的创建活动。在当前各项任务繁重交织、镇村两级干部普遍感有压力的情况下,镇党委开展“美丽村庄、美丽庭院”评选工作,用党委书记许以强的话说,就是“这项工作十分必要,到了非抓不可的时候了”。

  中国要美,农村必须美。辛集镇始终对城乡环卫工作高度重视,每年都投入巨额资金、大量精力开展环境整治工作,农村脏乱差的现象得到较大改变。但是,最近一段时间,通过调研发现及群众反馈,还是发现了不少短板和问题。如在村庄环境方面:有的环境脏乱差,有的村庄生活污水还在乱倒,建筑垃圾及柴草还在乱堆、店外经营也是屡禁不止;在群众环境脏乱差方面,有的贫困户家中恶臭扑鼻、杂乱无章,根本找不到地方下脚;有的农户仍居住生活在低矮潮湿昏暗的房子里。

  许以强说,通过近段时间的“不忘初心,服务群众”大走访,我们发现群众对文化生活、出行条件、居住环境的关注度高,全镇人民都在热盼更舒适的居住条件、更优美的生活环境、更丰富的精神文化生活。搞“美丽村庄和美丽庭院”评选表彰活动,就是要发现模范并充分发挥其典型示范作用,努力让全镇人民居住条件更舒适、生活环境更优美。

  9月25日起,辛集镇美丽乡村、美丽庭院评审小组全体成员深入到每一个参评村庄和农户家庭,公平、公正、公开地开展了美丽村庄和美丽庭院的评选活动,边庄等5个“美丽村庄”和前屯村陈万里家等100处“美丽庭院”脱颖而出。据了解,各村庄也已经按照实施方案要求评选了一定数量的“美丽庭院”,相关活动仍在紧锣密鼓实施之中,美丽村庄、美丽庭院已经成为与秋收秋种并存的话题,成为群众茶余饭后的重要谈资,走进了千家万户,一场环卫整治战已经全面打响。

  特别值得一提的是,这次评选,尽管要求报送一些材料,但镇党委明确要求,任何村庄和个人都不要急于跑申请、报材料,而是要用心发现问题,扎实推进整改,并将整改效果保持好、推广开,好钢用在刀刃上,用“美丽”的实绩检验工作成效。

  记者感言

  让家园更美也是政绩

  常言说,一屋不扫何以扫天下,从字面意义上看,把居住环境打扫的干干净净,是做大事业的基本要求,同时也是提高生活质量的需要。这一现实需要与上级的一贯要求是高度一致的。

  2012年,党的十八大提出要建设美丽中国;2013年,中央一号文件明确表示要建设美丽乡村;2015年10月,党的十八届五中全会将“美丽中国建设”纳入“十三五”整体规划;2017年,党的十九大又按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求做出了振兴乡村的重大战略部署。可以说,时间在变,但是美化乡村的要求一直没变,不仅没变,而且要求也越来越严格,越来越系统。

  千万别认为村庄环境的事是小事,拿不上大台面,不值得投入大精力;千万别认为群众住的脏乱差只是群众自个的事,跟各级组织没关系!环境卫生的事历来都不是什么小事,事关群众身心健康和心情愉悦,事关镇村形象,事关民生幸福。作为领导干部,不仅要“为官一任”,而且要“影响一方”,不仅要发展经济,更要提高群众生活质量,让家园更美丽,同样是了不起的政绩。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐