首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县洪屯镇:巧施妙计养雏鸽

   □本报记者 叶晨雯本报通讯员 王先明 刘志

  “瞧,每对成年雌雄肉鸽,都养着一对刚刚孵化出来的小雏鸽,它们并不知道这不是自己的孩子。”9月29日,茌平县洪屯镇西域村肉鸽大户于福旺指着笼内鸽子告诉记者养肉鸽的诀窍。

  于福旺说,这种饲养法并不影响成年肉鸽对小雏鸽的爱护,把肉鸽产下的蛋集中孵化出壳,再分给下蛋的肉鸽,小肉鸽就可以通过自然养育长大。记者在于福旺的鸽舍里看到,6排笼子里,每排有50对成年肉鸽,每对肉鸽都哺喂两只小雏鸽。

  2016年,于福旺投资10万元在村北建起了3亩肉鸽养殖车间。一开始他养殖肉鸽缺乏经验,就像在家饲养笨鸡一样,早上喂饲料,晚上喂水。这种粗放的养殖方法严重影响了雏鸽的成活率,饲养出来的肉鸽品相差,抗病力低,第一年,他养殖的肉鸽不赚反赔。

  第二年,于福旺先后到了泰安、潍坊、菏泽等地考察学习外地养殖经验,专心研究雏鸽成长技术。通过实践摸索,他总结出了一套雏鸽养殖的锦囊妙计——把成年肉鸽产下的蛋,集中起来人工孵化,孵化出壳后,再平均分给成年肉鸽,每对肉鸽喂养两只雏鸽。

  “为了维持成年肉鸽孵化养育雏鸽的情感,在取走它们产下的蛋壳后,于福旺都会放入假蛋壳,让肉鸽无时无刻置身在亲情之中”于福旺说,通过这种养殖办法,雏鸽成活率提高了一倍。据了解,于福旺肉鸽养殖每年分为6季,一季能繁殖小肉鸽600只,小雏鸡40天就能长到2斤重,一年经济效益达5万元。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。