首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城茌平县乐平铺镇:一棚葡萄卖了8万元

   □本报记者 蒋希伟

  本报通讯员 王国栋 刘加明

  “俺这棚葡萄卖了8万元钱。不信你瞧,这是我的记账本!”9月8日,记者在茌平县乐平铺镇前常村葡萄大棚里采访时,种植户崔庆珍一边忙着给葡萄打杈,一边向记者高兴地介绍自己这座葡萄大棚今年的好收成。

  崔庆珍手机里的一张照片上,清楚地记录着自5月10日开始的每一笔交易:5月10日,680斤,每斤售价12.5元;5月15日,1250斤,每斤售价11.8元……“最后一次还卖到了每斤10.5元呢!大概在一个月的时间里,这座大棚总共卖出了7000斤葡萄,总收入8万块钱。”崔庆珍骄傲地介绍说,“我种的是新一代藤稔葡萄,丰产性好,是早熟粒大的优良品种,每一颗葡萄都快赶上乒乓球那么大了。”

  这样好的收成自然离不开精细化管理。据了解,崔庆珍的这个葡萄大棚占地约2亩,里面共种植葡萄47垄,每一垄有15棵葡萄。大棚里不仅有自动滴灌设施,而且还安装了补光灯。为了管理好这棚葡萄,崔庆珍和丈夫常凤军几乎天天扎到大棚里,打杈、施肥、疏果,每个环节都仔细处理。功夫不负有心人,放眼全村,他们家这座大棚产出率名列前茅。

  “拉葡萄的车一辆接一辆,我们只管把葡萄剪下来装筐就行,十分省心。”让崔庆珍“省心”的是前常村葡萄种植合作社提供的统一销售服务。据了解,前常村葡萄种植始于2004年。当年,为增加村民收入,村支书常法青带领村民代表赴寿光、莘县等地考察之后,决定从浙江金华引进种植藤稔葡萄。一开始的时候,由于村民思想不够开放,大家伙种植葡萄的热情并不高。常法青亲自带头,发动村里的党员干部一起种植葡萄。经过几年时间,大棚葡萄取得了良好的经济效益,全村掀起了种植葡萄的高潮。

  2013年,为提高葡萄种植规范化水平,前常村成立了东昇葡萄种植合作社,通过采取统一管理、统一销售的模式,迅速壮大了合作社葡萄品牌,彻底解决了种植户自寻葡萄销路的问题。“一垄葡萄的收益超过了一亩粮食作物的收益,所以村民种植葡萄的热情越来越高。”常法青介绍说,“截至目前,村里建有葡萄大棚110座,其中拱棚和温室大棚各占一半。当前,村里正在筹划建设更高标准的温室大棚,让前常葡萄走向全国!”

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐