首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县博济桥街道:脱贫致富“枣”上路

   □本报记者 钟 伟

  本报通讯员 俞霈霈

  一大早,家住阳谷县博济桥街道华佗庙村的王秋香就来到离家2公里外的枣园里,忙着采摘冬枣。这一天下来,王秋香能有五六十块钱的“工资”。

  立秋过后的枣园,忙碌、热闹的摘枣景象映入眼帘。王秋香是采枣队伍里的常客,前后30多天,她每天都按时到枣园“上下班”。“来这里摘枣,又轻松,收入也可以。最高兴的是在家门口打工,还能照顾家。”王秋香一边娴熟地摘着枣子,一边美滋滋地和记者聊了起来。

  王秋香家里6口人,公公常年生病,又有两个孩子正在读书,之前仅靠种庄稼维持生计,收入微博。而这两年,王秋香一家的生活却在悄悄地发生变化。“田地出租后,地也不用种了,平常枣园里有活,打打工,比自己种地划算多了。”谈起如今的生活,王秋香笑容满面。

  王秋香所说的枣园,位于西宋村,有100多亩。说起这片枣,不得不提及西宋村民宋益峰。2010年,在外闯荡多年的宋益峰,毅然选择回老家开始创业。“西宋村产业单一,群众增收难。但这里发展水果产业还是可以的。”通过多方考察,请专家把脉,最终选定当地人从来没人种过的冬枣。

  宋益峰打定主意后,说干就干,挨家挨户给乡亲算经济账,大家终于愿意把田地出租给他。地落实了,他拿出积蓄请人平整土地、修路、架电、引水,又从泰安买回枣树苗,开始了夜以继日在枣园摸爬滚打的生活。几年下来,宋益峰通过刻苦学习和实践,熟练掌握了冬枣栽植、病虫害防治、施肥、采摘、储藏等技术,建成100多亩的“百果益寿家庭农场”。

  算起收入账,宋益峰乐开了花:按照品级,每斤价格10到20元,通过超市、网店销售和组织采摘节,枣子已卖到了河南、安徽、江苏等地,品质好,有的客商还慕名来订购。“为确保冬枣口感香甜清脆,我们把亩产量控制在2000斤以内,施用豆饼、腐熟肥料等有机肥,并注册了‘石门宋’商标,提升品牌知名度和市场竞争力。接下来,我们准备发展大棚冬枣,比露地冬枣能早成熟1个月,抢抓市场空档,才能卖出好价钱。”

  宋益峰近十年专注冬枣种植,以自己实践的经验,热心为周边村枣农免费义务培训,毫不保留地传授种植管理技术,成了群众心目中的“冬枣明星”。“我希望通过自己做示范,首先带动周围的人种植棚栽冬枣,通过卖冬枣、深加工、发展枣乡旅游等方式让大家都走上发家致富之路。”宋益峰的话语朴实、坚定,道出了心声。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐