首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县大张家镇:好媳妇用爱撑起三个家

   □本报记者 苑 莘 本报通讯员 马 坤

  “一本好书就像一艘航船,引领我们从浅狭的港湾驶向无垠的海洋。在书的世界里,可以领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河;可以知文史经,品诗词歌赋;可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽。”爱心人士王其达这样说。9月1日10时许,由濮阳市人民医院退休专家王其达发起的爱心捐书活动,在大张家镇马陵小学拉开序幕,为该小学建起了“启达书屋”。

  王其达先生是莘县大张家镇东开河村人,原是村里的赤脚医生。国家恢复高考以后,于1978年参加高考,并顺利考入山东省医科大学,1981年7月分配到古城人民医院,1984年当选为县政协常委、县人大代表,1985年调入观城镇人民医院,1993年调入濮阳市人民医院,2008年退休。退休后,王其达一直关心家乡建设,尤其是家乡的教育建设。“孩子的世界需要书本的陪伴,那是他们了解世界的良师,是他们人生成长的益友。我们希望每个孩子都有一个灿烂的童年。但是由于各种原因,很多农村的教育发展不平衡,农村众多的孩子无法像城市的孩子一样接受良好的教育,父母外出打工常年不在家陪伴,农村的孩子变成留守儿童。”王其达表示,希望通过社会各界的共同努力,给孩子的世界带去一份童年美好的记忆。

  大张家镇马陵小学,创办于1979年,是马陵管区唯一一所公办小学,地处大张家镇东开河村,是典型的农村小学,主要接收来自马陵、钱庄、东开河、西开河、陈营等10个村庄的孩子,现有学生501人。据介绍,此次活动一共捐书2000余册,涉及到的图书涵盖了小学各个年级的课堂辅导书、课外读物、中外名著,如《三国演义》《西游记》《一千零一夜》《骆驼祥子》《朝花夕拾》《山羊不吃天堂草》《唐诗三百首》《昆虫百科》《中国地理百科》等。

  在捐书活动上,王其达先生表示:“启达书屋”是自己对家乡教育的一点贡献,希望自己的行动能帮助家乡孩子们度过一个美好的童年,让家乡孩子的梦想更加灿烂。“读书,可以开阔我们的眼界,浸润我们的心灵,鼓舞我们的斗志,陶冶我们的情操。捐书助学活动是一项重大的爱心工程,希望更多同王其达先生一样的爱心人士行动起来,帮助更多农村孩子,让书香溢满校园,让祖国更加美好,让孩子更有希望。”大张家镇联校校长王琦表示。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐