首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城东昌府区道口铺街道:乡村里的非遗课堂

   □本报记者 林金彦本报通讯员 席 真 李风国

  “孩子们,我们现在进行的这道工艺叫做刷墨,然后在上面铺纸、抹纸……”8月27日,在东昌府区道口铺街道永兴堂非物质文化遗产木版年画传习所,十几个少年在市级非遗传承人郭春奎老师指导下制作木版年画,一张张彩版断桥故事栩栩如生地呈现在人们面前。

  在高马村非物质文化遗产项目传习现场,上下舞动的花杆和着铿锵有力的鼓点,32个孩子迈着欢快的舞步体验着龙头凤尾花杆舞技艺。安庄村非物质文化遗产项目传习现场更是热闹非凡,茶具、佛头、花瓶还有形形色色的人物雕塑,黄河里的胶泥不再只是红砖的原材料,如今经过孩子们的精雕细琢,它被赋予了更大的文化价值。

  道口铺街道有着丰富的优秀传统文化,其中道口铺村的东昌府区木版年画制作技艺是国家级非遗项目,张堤口村的东昌毛笔制作技艺、郭庄村的东昌澄泥制作技艺是省级非遗项目,还有龙头凤尾花杆舞、铜铸雕刻东昌制作技艺等30多项区级以上非遗项目。为传承这些非遗文化,丰富农村孩子的假期生活,今年该街道启动了暑期非遗体验活动,开设了木版年画、陶艺、面人、剪纸、龙头凤尾花杆舞、毛笔制作等非遗体验课程,目前已完成课程42场次,累计参与的青少年已达1300人。“这样的动手活动很有意思,刚刚我在老师的指导下捏了一只鸡,老师夸奖我做得不错。听说下周还有扇面绘画课,到时我一定再来体验。”来自梁刘村14岁的张维佳和小伙伴们在感知、体验中了解传统民间文化,激发起爱国爱家乡的热情。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐