首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城冠县贾镇:“负债村”的华丽转身

   □本报记者 申东方

  本报通讯员 刘文博 王时佳“这些年来,俺村从外人口中的破烂村,一步步还清了债务、修通了道路,有了自己的家底,张书记和村干部们功不可没!”9月4日,在冠县贾镇张榆林头村,村民张峰勋自豪地告诉记者。

  张峰勋口中的张书记名叫张之贵,他从1996年9月担任村党支部书记,至今已有22年。在他的带领下,张榆林头村从最初的负债16万余元,到现在的村资产近50万元、村集体年收入8万多元,完成了从“乱”到“治”的华丽转身。

  张之贵刚接手时的张榆林头村,是个名副其实的“烂摊子”:土地多年没有调整,村内150多人没地;街道未经规划,最狭窄处不到4米宽;宅基多年未重新分配;十多年仅发展两名党员。村内道路年久失修,大街中央有个坑,出行十分不便。外人还因此编了顺口溜“西是坑,中是盆,只能向东走大门”。村民心也不齐,收电费等费用甚至要一个多月才收齐。

  1997年,张榆林头村的土地进行全面调整,不仅娶妻生子增加人口的家庭得到了应有的耕地,集体还空余出100多亩土地。张之贵将这些土地以每亩50元的价格承包出去,从此村集体有了第一份收入。随即,张之贵借势重新分配了宅基地,没地盖房子的村民盖上了新房子,大家的心气逐渐旺了起来。

  1999年,村内重新规划街道,第一期需要扩宽2500多米街道。这一工程需要拆除部分房屋,要影响80多户村民。由于经济有限,每间房的拆除补贴只有三四百元,与建设新房的成本差距较大。得知信息后,村里炸了锅,受到影响的村民集体跑到张之贵家门外,声称:“想要我拆房,除非石头开花,棒槌发芽!”面对这么大的压力,张之贵没有退缩。他率先拆除自己的两间偏房,又做自己亲戚的工作,让他们带起头来拆房。随后,他带着村干部挨家挨户做工作。随着一户户“硬骨头”被啃下,工程得以顺利进行。张之贵又利用拆房的废料填平了街上的坑,一举两得。

  分地、扩街这几件事,虽然影响了少数人的利益,但事后的好处大家有目共睹,少数反对的声音随着时间的冲刷渐渐消失。就这样,新班子树立了威信,号召力强了,村民的心也齐了。2008年,村内新修三横一竖四条街,需要20多万元。村集体财力有限,便号召大家捐款。每人40元,共1000余人,一个上午的时间就全部收齐。

  多年来,村西的大坑和地边也被陆续承包出去,借助附近村庄发展苗木产业的优势,种植绿化苗木。近年来村集体还利用边角空间种植白蜡、国槐等共计3000余棵。租金加上苗木收益,目前村集体年收入增加到8万余元。下一步,张之贵计划流转1000亩左右土地,租赁给绿化公司育苗,双方正在积极对接。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐