首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县张鲁镇:葡萄架上的致富梦

   □本报记者蒲二利本报通讯员王春艳王纪广

  正值大棚葡萄成熟季节,走进莘县张鲁镇周元疃村葡萄大棚种植区,茂密的枝叶爬满架子,一串串珠圆玉润、晶莹剔透的葡萄挂满枝头,沁人心脾的果香扑面而来,让人垂涎欲滴。

  “我种植了5亩葡萄,每斤市场零售价在3.5—5元间。这几天,我和老伴每天都在忙着摘葡萄,头一年挂果亩产就5000多斤,到了后年准得翻番。”葡萄种植户樊喜昌心中充满自信。

  “要把每串葡萄的坏果、小颗粒摘掉,保证每穗果粒均匀;按照科学管理,每棵大致结8串左右,每串的重量要掌握在2-3斤……”樊喜昌介绍着葡萄种植要点,不难看出,虽然是第一次尝试种植,但是经过前期摸索、实践,他已经掌握了种植的关键技术。

  樊喜常目前主要种植红提和夏黑两个品种,由于肉多味美,非常畅销。谈起种植葡萄的初衷,樊喜昌立即打开了话匣子:“2016年,镇党委、政府组织贫困户、致富带头人到河北威县、邢台、衡水葡萄基地参观,当时看到当地群众依靠发展葡萄种植业走上致富路后,我下定决心带头开始种植。”

  为引导更多贫困户在家门口就业增收,发展现代农业,张鲁镇在精准扶贫工作中,按照“村村有主导产业、户户有致富门路”的产业思路,积极引导贫困户发展特色种植。紧紧围绕苹果、桃树、葡萄种植等产业为依托,确定了“发挥优势,打造精品,构筑集采摘、休闲、旅游于一体”的生态农业发展思路;采用“合作社+基地+贫困户”扶贫模式,使苹果、葡萄等种植产业成为困难群众增收致富的重要途径。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐