首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县杨屯镇:返乡淘金网纹瓜

   □本报记者 路子强 本报通讯员 董 曌

  在高唐县杨屯镇驻地西邻,有一片高规格大棚,其主人是32岁的返乡青年李明荣。

  3年前,李明荣和父亲一直在北京“跑铁活”,从事建筑机械的租赁生意,随着市场的饱和和对环境要求的更为严格,传统建筑机械的租赁市场逐渐萎缩。与此同时,家乡现代农业发展风生水起。“机械租赁是当年的风口,现代农业是现在的风口。”父子俩通过对形式的判断,决定返乡在土地上寻找新机遇。

  流转土地、购买材料、搭建棚体、安装管道……经过半年的忙碌,李明荣的“大棚基地”建成了,里面有5个暖棚和8个拱棚,暖棚棚内面积是2亩多,拱棚是3亩多,属于较高规格。

  常年在北京打拼,李明荣的眼界更为开阔,看到当地种棚户普遍从莘县引进种植绿宝、哈密瓜和羊角蜜等甜瓜,他决定独辟蹊径,种植最新品种的网纹瓜。网纹瓜种植在胶东地区较为成熟,为此,李明荣专门到青岛购买瓜苗,并和对方达成协议,由对方负责提供技术咨询。

  记录土壤墒情、查看温度湿度、预防病害虫害……李明荣每天都在棚内精心照料,逐渐从一个没干过农活的人变成一个行家里手。种植甜瓜不宜重茬,他就通过种植黄瓜、西红柿、茄子等蔬菜来调整。虽说农业靠天吃饭,但李明容通过良好的管理和过硬的技术,把自然环境的不利因素降到最低,产量一点也不比胶东地区种植的网纹瓜少。“多数种植户好跟风,要种什么都种什么,结果收成往往一年好一年坏。我种的网纹瓜属于稀少品种,每年的价格比较稳定。今年每亩产量达到6000多斤,便宜时每斤2.8元,贵时每斤3.6元,有时销往超市,有时给批发商,虽然比一般的甜瓜贵不少,但不愁销路。”李明容说,相比起来,网纹瓜还有一个优点,就是绿宝、羊角蜜等甜瓜,一般留三到四个瓜,而网纹瓜只需留一个瓜,可以省去很多授粉和整枝打叉的功夫。

  李明容每年的收入在30多万元,随着技术的成熟和市场的稳定,利用杨屯镇距离高唐县城较近的有利位置,以后打算向农家乐方向发展,打造采摘、游玩、民俗、住宿和农事体验于一体的田园综合体。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐