首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城临清市戴湾镇:“扶贫车间”建到家门口

   本报讯“我腿不大好,走不了远路。我现在到村头纸箱加工扶贫车间工作,不用跑远路,每月能挣一千七百多元。”临清市戴湾镇景庄村村民王秀芝因腿部残疾致贫,经多方协调在纸箱加工扶贫车间找到工作。景庄村建设纸箱加工扶贫车间位于景庄村南部,厂房面积600平方米,仓库180平方米。扶贫车间通过为有意愿的贫困户培训纸箱加工制作工艺,贫困户可以在扶贫车间务工,计件领取工资;也可以在自己家中,利用空闲时间加工纸箱,贫困户平均每人月收入1500元左右,真正实现“家门口就业”。

  今年以来,临清市充分发挥“扶贫车间”就业扶贫作用,积极发展扶贫车间建设,逐步形成以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新模式,努力实现贫困人口“富口袋”的愿望。

  烟店镇宏华特种轴承有限公司,利用金融扶贫“生产贷”100万元,建设扶贫车间,吸纳周边2个村的贫困群众23人,从事磨床、热处理、装配等工作。贫困户全部签订劳动合同,每月实现增收2000余元。临清市通过强化激励,在政策引导上支持。通过出台系列政策文件,引导各类资金向扶贫车间倾斜、贫困群众向扶贫车间集聚、劳动密集型企业向扶贫车间入驻,努力实现群众脱贫、企业盈利。

  临清市还通过整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,激发了贫困群众内生动力,提高了他们的就业技能。截至目前,临清市7家单位被认定为聊城市首批“就业扶贫车间”,涉及轴承加工、工艺品加工、手套加工、纸箱包装、服饰加工等行业,共获奖补资金3.1万元。 □记者 夏旭光通讯员 曹 原

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐