首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县人和街道:接棒养鸭的“80后”

   □本报记者 邹 辉本报通讯员 张 波 王 敏

  在高唐人和街道刘双安村,有一处小有名气的种鸭养殖基地,其主人是一位“80后”,名叫徐建,10年前从父亲手中接过养鸭接力棒,将种鸭养殖搞得有声有色,被誉为“鸭司令”。

  7月2日,记者来到徐建位于刘双安村的种鸭养殖基地探访,基地内绿树成荫、小径通幽、空气清新,树荫下羽毛洁白如雪的9000只羽种鸭,或在水池旁饮水,或趴在地上休息,或三五成群遛弯,构成夏日一道独有的乡村美景。“这批种鸭已经喂养了70多天,在我的精心照顾下,长势都不错,再过几天就可以下蛋了。”徐建美滋滋地介绍。

  搞养殖,徐建属于“半路出家”。2008年之前,徐建一直在北京、天津“跑铁活”,由于能吃苦,办事踏实,在行业内也算小有成就。徐建的父亲一直依托当地荣达公司从事肉鸭养殖,由于身体原因,继续搞养殖有些力不从心,非常希望儿子能回乡接班,将养殖产业继续做下去。为了满足父亲的愿望,孝顺的徐建没有任何怨言,随即处理了手中业务,回到家乡接棒养鸭。

  “肉鸭养殖虽然周期短、投资小,但是效益太低,必须重新选择养殖品种。”接手后的徐建始终将提高养殖效益作为头等大事,经过详细的市场调研,最终决定卖掉肉鸭,改养种鸭。他告诉记者,种鸭养殖效益要比肉鸭养殖高出一大截,而且还有企业负责提供种鸭苗、技术防疫、鸭蛋回收等事项,彻底解决养殖户的后顾之忧。

  知之非难,行之不易。改养种鸭虽然由企业做后盾,但养殖起来却要比肉鸭麻烦不少,忽视任何一个细节,都有可能是致命的打击。徐建介绍,种鸭苗孵化出来8小时内,企业送到养殖场,他必须随即安排这些“小精灵”住进育雏室,严格按照要求调控好温度,做好鸭瘟的防疫工作。等育雏期安全度过,鸭苗生长到5个半月时,则到了集中产蛋期。从凌晨2点到清晨6点,必须安排专人在鸭鹏内及时蹲守捡拾鸭蛋,防止遭到破坏。

  改养种鸭,让徐建养殖基地的效益提高了1倍以上,进一步坚定了他优选品种、科学养殖的信心。徐建表示,他一定会把父亲托付的养鸭事业好好经营下去,从养殖中“淘金”,靠养殖致富。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐