首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城冠县梁堂镇:携手同心奔小康

   □本报记者 朱海波 本报通讯员 吕兆晗

  沿着冠县的“迎宾大道”红旗路南行,不到10分钟,就来到了位于班桑路南侧的高庄村。穿行其间,但见村内道路全部绿化硬化、干净整洁,两侧花草树木生机盎然,房屋整齐划一,文化墙、农家书屋、健身器材、路灯一应俱全,饭店、交易市场、加工厂等鳞次栉比,其间回汉群众一起工作、生活,展现了一幅欣欣向荣的社会主义新农村画面。

  民族团结纳入村规民约

  高庄村是回汉杂居村,多年来,这个村紧紧把握民族团结特点,从强化班子建设入手,将民族团结进步纳入村规民约,结合“民族团结月”等活动,利用宣传栏、板报、悬挂横幅、张贴标语等形式,大力宣传党的民族理论和民族政策,使民族团结教育贴近群众、贴近生活;村“两委”班子成员积极学习民族团结的政策法规,进一步增强党员干部的民族团结意识,增强为群众服务的宗旨观念;在工作中,高庄村把增强民族团结、促进回汉共同发展作为一项重要的政治任务,高举民族团结进步旗帜,全心全意为回汉群众办实事、办好事。长期以来,高庄村无一起因民族宗教因素引起的突发事件和民族纠纷,无邪教传播,无群访事件,无重大安全事故。

  多业并举,以发展促团结

  高庄村立足村庄实际,以加快农业产业结构调整为主线,采取多业并举、协调发展的路子,积极引导民族群众开展种、养、加工产业和商业贸易,增加群众收入。借助区位优势,村里在班桑路发展一处山羊交易市场,吸引济宁、菏泽、江苏、河南等地及附近群众进行活羊交易,日均交易额30万元,增加了群众收入;引进投资500万元的冠县民族饲料厂,增加了集体收入,安置了回汉群众就近就业;通过干部带头、广泛发动群众,种植樱桃500亩,丰富了农业产业结构。经济贸易快速发展,回汉群众在一起工作生活,促进了民族融合。

  互帮互助,芝麻开花节节高

  “这几年回汉群众互帮互助,群众的生活芝麻开花节节高,成为增强团结的重要砝码。”6月30日,高庄村党支部书记沙德勇告诉记者。

  高庄村地碱水咸,井灌条件差,是群众最关切的问题,为彻底解决群众用水、浇地难题,村“两委”借助市派驻“第一书记”帮扶的机会,多方争取上级各类政策和资金,积极组织群众出工出劳,实施井电配套工程,先后新打220米机井18眼,安装变压器3台,实施沟渠清淤、农电线路改造,彻底改变了浇灌条件;实施道路硬化工程,升级改造水泥路2.3公里,安装路灯50盏,改善了群众的出行条件;安装健身器材、修建文化书屋,丰富群众的业余生活。通过为群众办实事、解难题,密切了党群、干群关系,党的民族政策得到更好的贯彻落实。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐