首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县琉璃寺镇:“变美的家乡不敢认”

   □本报记者 路子强 本报通讯员 杨 东

  7月3日,阳光明媚,一年没回老家的张长彬,开车从北京回高唐县琉璃寺镇的老家。

  回村里要经过镇上,张长彬想顺便在镇上买点日用品和水果。“在老家待过20多年,镇上的每一个门店都熟悉,轻车熟路,买东西最多也就10分钟的事。”

  令张长彬想不到的是,他走到琉璃寺镇驻地时,竟然迷路了!

  原来,镇上的店铺来了个大变脸。以前都是个人建的房屋,有的一层,有的两层;有的带阳台,有的不带;有的墙壁贴了瓷砖,有的还露着红砖。另外,门匾也大小不一、字体不一、颜色不一。走在大街上,给人乱哄哄的感觉。“现在太好看了,各条街全是二层欧式小楼,颜色是浅黄和浅红搭配,清新活泼。二层的窗户顶部都是半圆形,带有小阳台。一眼望去,整个街道整齐划一、干净整洁。”张长彬兴奋地说,尤其是中心街的尖顶方形钟楼,有四层高,最上面的四个窗户是个表盘,老远就能看见,是镇上的坐标。

  “以前自己做的广告牌,就是简简单单的几个字,这回镇上统一做的牌子美观大方,细节上的小花纹一看就很用心,我们特别喜欢。”琉璃寺镇服装店老板董玲说。近日,在镇驻地大街,工人们正在对150余户商铺广告牌进行更换,所有广告牌都是以象牙白为底色,牌子宽1.2米,字长1米,以中国红、翠绿、广告黄和电信蓝为主色调,实用又时尚。

  “为提升小城镇建设水平,进一步释放小城镇发展活力,我们先后投入1000多万元对所有临街店铺进行高规格规划、建设,目前雏形已现。现在弱电已实现入地,下一步我们将着力解决‘空中蜘蛛网’现象,并对道路两侧进行绿化,全面提升琉璃寺镇的宜居宜业水平。”镇城建办副主任王建说。

  “变美的家乡不敢认。虽然迷路了,但是我很高兴!家乡的环境这么好,我准备回来租门面做生意。”张长彬说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐