首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城冠县万善乡:村兴民富多点开花

   □本报记者 岳殿举

  本报通讯员 张旭超

  加快推进高效农业发展,做大做强传统产业,冠县万善乡结合本地的传统与实际,从发展现代农业着手,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,创新思路,多点开花,在乡村振兴的道路上迸发出无穷生机与活力。

  产业链拉长让农业发展有后劲

  六月,走进冠县乐农紫薯种植专业合作社,映入眼帘的是一棚棚的紫薯苗。

  乐农紫薯种植专业合作社是一家专门从事紫薯育苗、种植的合作社,采取公司加农户的模式,由合作社统一提供薯苗、农药、化肥等,社员负责种植管理,紫薯成熟后,合作社再统一按市场价收购。今年合作社又新上了加工设施,先烘干脱水,再加工成条丁粉等,销往浙江及省内的食品厂。负责销售的魏经理说,普通红薯只能卖一斤1元左右,经过精加工,价格则翻了近10倍。

  目前,乐农紫薯合作社紫薯红薯种植面积达到3000多亩,涉及万善乡前田平,前万善,东召村及周边多个乡镇和村庄,年产紫薯5000至10000吨,成为当地农民致富的好产业。“紫薯春天栽种,秋天收获,好管理又适合套种,光伏板和樱桃树下都能种植,我们又设立了收购最低保护价,保证不让社员受损失,因此非常受周边群众的青睐。”魏经理告诉记者,“现在不断有农民朋友主动找上门来,要求加入合作社种植紫薯。”

  产业扶持让百姓日子有盼头

  在万善乡水赞、北田平、万善屯等村,最显眼的是成方连片、望不到边的樱桃树,碧绿诱人,格外引人注目。这是由迤俪垣景公司投资发展的樱桃种植项目,总面积2100多亩。

  2017年,冠县县委政府出台樱桃种植奖补政策,万善乡党委政府紧紧抓住这一时机,大力引导辖区农民进行土地流转种植樱桃,并积极吸引外商投资。

  迤俪垣景公司负责人么传军介绍说,前期基础设施投入都是公司负责,等果树挂果后见效益了,他们再将果树承包给有能力的村民,同时为周边村民提供大量就业机会,这样把农民的种植风险降到了最低,收益则有了保障。

  今年50多岁的前田平村村民周金增告诉记者,自己把土地流转出去,光在这里打工,一年就收入3万元左右,日子是越过越滋润。

  万善乡党委书记张子民说,我们有信心把樱桃打造成为万善乡主导产业、富民产业,让更多农民脱贫致富,日子像樱桃一样红火。

  品牌做强让乡村振兴有支撑

  “市场需要什么,我们就发展什么,为此我们结合万善乡的产业特点,积极推动种植业供给侧改革,掀起林果产业发展新高潮。”万善乡乡长程红梅说。

  立足本乡实际,万善乡着重做大做强传统林果和高档林果,积极开展优质苹果基地、西瓜基地、千亩樱桃基地的建设,形成了“南部中部是林果,东部西部是西瓜”的农业分布格局,全乡涌现出南王段等10多个林果专业村、西元坊等9个西瓜专村和以王段为中心的樱桃种植基地,果树成为群众心中的“摇钱树”。

  万善乡在做优上狠下功夫,大力提升水果品质。他们积极与县农业局林果专家结合,不断提高种植水平,引进、改善水果品种,让万善水果在市场上备受青睐。他们注册的“建亭牌”大樱桃和“元坊牌”西瓜已成为远近闻名的地域性标志产品,以千亩樱桃基地为依托,崔王段村成功举办了两届“樱桃采摘节”,让万善樱桃美名远播,水果品牌效应日益凸显。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐