首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县王庄集镇:秸秆回收 变废为宝

   本报讯 利用秸秆编制草帘、草绳……莘县王庄集镇早安排、早部署、早宣传,坚持“源头预防、疏堵结合、综合施策、标本兼治”的原则,确保实现全镇零火点,坚决打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战。

  该镇建立禁烧工作机制,层层落实责任。召开全镇秸秆禁烧工作动员会,镇党委对全镇秸秆禁烧和综合利用工作负总责,建立“党委全面督查、管区具体负责、干部帮包到村、村庄具体落实”的禁烧工作体制,明确7名管区书记为各辖区禁烧工作第一责任人,与村庄签订禁烧工作责任书45份,精准划分机关干部帮包责任片区,组织成立禁烧巡查队进行全天候巡查监控,把责任明确到每一个环节、每一个岗位、每一个人员,确保禁烧网络全覆盖。

  加大宣传工作力度,营造禁烧氛围。充分利用宣传车、村村响、手机短信、横幅标语、一封信等多种形式,宣传秸秆禁烧的危害和综合利用的好处,努力做到人人皆知、家喻户晓,营造良好的禁烧氛围。截至目前,该镇共出动宣传车20余次,村村响每天保证两小时,发送手机短信16000余条,张贴横幅30余条、标语200余张,发放秸秆禁烧一封信12000余份,切实提高了群众的禁烧意识,在全镇形成了“不能烧、不敢烧、不去烧”的良好氛围。

  提高秸秆附加值,综合利用变废为宝。依托恒强塑业、旭源塑业等塑编厂在农闲时节充分吸收农村剩余劳动力,利用秸秆编制草帘、草绳等,大力发展秸秆利用传统项目,实现变废为宝、增加收入的双重效益。同时,大力发展秸秆增值产业,积极鼓励和引导该镇莘佳饲料、根牌饲料有限公司与农户建立订单关系,运用先进加工技术,将秸秆转化为成本低廉、营养丰富的饲料、基料,联系中小养殖场和华盛绿能食用菌生产基地,形成利用秸秆发展畜牧业养殖和栽植香菇、双孢菇等食用菌的发展模式,推进秸秆利用项目商品化产业化发展,确保秸秆禁烧工作取得明显成效。□记者 苑 莘通讯员 郭 欣

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐