首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

冠县崇文街道成立扶贫理事会

   本报讯 “做梦都没想到我一个贫困户还能参与村务,村里成立了扶贫理事会,我也能参与扶贫工作,这不前一阵子,村里扶贫理事会给我争取了一个公益岗位,让我有幸为村民做点事了!”6月5日,冠县崇文街道马寨村贫困户李占亮激动地说。

  当日,崇文街道22个村全部成立了村级扶贫理事会,理事会成员达100余人,形成民事民议、民事民办、民事民管的阳光扶贫监管机制。

  据了解,扶贫理事会在村“两委”领导下开展工作,每月定期召开一次会议,负责监督本村精准施策、精准脱贫等各个环节工作,具有参与、服务、协调、监督等职能。参与村级研究精准扶贫的会议,参与项目的实施、验收和收益分配,全程参与建档立卡贫困户的认定、退出等工作,及时了解贫困群众的思想现状和需求,并向村“两委”反馈,给出合理化建议。

  扶贫理事会成员都比较熟悉群众情况,有丰富的协调经验,有与群众感情较深的独特优势,积极献计献策,做好协调监督工作。理事会成员自觉充当起村里的协调员,帮助村民缓解家庭纠纷,化解邻里矛盾,营造了和谐氛围。理事会成员宣传最新扶贫政策信息,教育引导群众转变“等、靠、要”观念,主动学习致富经验和技术。扶贫理事会主动和红白理事会、孝善理事会结合,在农村婚丧嫁娶上、倡导移风易俗上,为村民免费提供红白事办理服务,对搞封建迷信、大操大办的,进行制止,杜绝因婚致贫、因铺张浪费致贫等现象。

  下一步,崇文街道将科学总结工作经验,明确理事会考核奖惩办法,全面推进扶贫理事会工作,培育贫困户主人翁意识,引导和调动广大贫困群众由被动接受扶贫向主动参与建设转变,不断解决“思想和精神脱贫”的问题,助推全街道脱贫攻坚工作取得更大的成效。□记者 朱海波通讯员 赵 聪 李丹丹

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐