首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高唐县鱼丘湖街道:麦田里的防火巡逻队

   □本报记者 邹 辉

  本报通讯员 康 鹏

  “大娘,麦田里的秸秆千万不要焚烧,以防引发火灾。”“大爷,吸剩的烟头一定要用脚踩灭,切不可掉以轻心。”眼下,正值麦收季节,防火形势严峻,高唐县鱼丘湖街道党员干部全员出动,组成防火巡逻队,走进田间地头,宣传防火灭火知识,提高百姓安全意识。“今年的麦收防火形势特别严峻,每个党员都必须以高度的政治责任感和对群众高度负责的态度投入到这项工作中来,保证麦收防火工作不出纰漏,用实际行动为党旗添彩。”鱼丘湖街道成立了秸秆禁烧和综合利用指挥部,积极组织人力、物力,做好“三夏”麦收防火工作。街道党工委书记陆山亲自带领巡逻队,抢时间、比进度,全面掀起麦收防火高潮,确保街道小麦颗粒归仓。

  麦收期间,街道秸秆禁烧和综合利用指挥部坚持24小时值班,宣传巡逻队负责人带头巡查,各巡逻队成员中,包村干部吃住在村,村组干部分包到地块,普通党员则联系到户,严格实行网格化管理,严防死守,确保把火灾风险消灭在萌芽状态。截至目前,街道防火巡逻队在32个村开展麦收防火宣传102次,发放宣传资料3500余份,近2万名种植户受益,真正达到了教育一个农民、带动整个家庭、影响整个村庄的效果。

  麦收防火不忘贫困家庭。对于劳动力不足的贫困户,鱼丘湖街道防火宣传巡逻队则组成临时帮扶小组,帮助抢收小麦,成为田间地头一道亮丽的风景。“俺这身体已经下不了地了,今年这麦子可咋收啊?”后郭西村70岁的贫困户郭金仁老人,一直在为麦收着急上火。巡逻队成员张勇了解到这一信息后,迅速调集收割机械,与村党员干部组成抢收队,彻底解决了郭金仁老人的麦收难题。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐