首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城莘县朝城镇:旅游成了富民产业

   本报讯 近两年来,莘县朝城镇充分发挥自身优势,规划发展旅游产业,使旅游产业成为当地重要的扶贫产业和富民产业。

  朝城镇历史悠远,历史文化遗迹较多,旅游资源丰富,自扶贫开发工作以来,朝城镇积极将旅游同扶贫工作相结合,在挖掘原有丰富旅游资源的基础上,加快发展生态观光农业,不断加快旅游扶贫步伐。该镇一方面巩固推进省扶贫旅游村江楼村的发展,另一方面加快推进西关村田园综合体旅游扶贫项目建设。为进一步推动江楼村旅游业发展,朝城镇党委、政府对村庄进行了绿化、美化;创办了农业观光采摘园;建立了村庄垂钓中心;结合县旅游局申请旅游扶贫奖补资金30万元,用于打造提升乡村旅游观光精品采摘园。立足于该镇实际,朝城镇党委政府还决定利用专项扶贫资金在西关村开展田园综合体旅游扶贫项目建设,项目共占地60亩,计划投资413.55万元,建设高标准冬暖式大棚15座、连栋温室1座,项目收益覆盖贫困户678户1284人,项目建成后将种植草莓、大棚桃、葡萄等水果,实现一年四季游客不间断。“通过发展旅游扶贫,朝城镇使贫困户切实获得了增收。一是获得了土地流转收入。通过发展旅游,贫困户对手中的土地进行了流转,收入高于贫困户的传统种植业。二是获得了务工收入。旅游扶贫的开展提供了大量的就业岗位,这些岗位优先录用邻近村庄的有劳动能力的贫困户。三是获得了旅游扶贫效益分红。旅游扶贫项目的收益用于贫困户脱贫和提高收入上,切实使贫困户享受到旅游扶贫的收益。”朝城镇负责扶贫工作的马晓辉介绍说。

  □记者 苑 莘 通讯员 王宝龙

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐