首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

高唐县杨屯镇:夹西村喜宴“瘦身”

   □本报记者 邹 辉本报通讯员 梁启强

  “老张,这是你儿子这次结婚的花销情况,一共8桌,每桌160元,严格控制在新规的范围内。”4月12日,高唐县杨屯镇夹西村红白理事会会长张金元,专门来到张金涛家中,送来了“瘦身”后的喜宴账单。当看到支出不足1300元的宴请费,张金涛喜出望外,“光喜宴就让俺省下好几千元,多亏了理事会的操心。”

  不过,张金涛为儿子操办婚事之初,夹西村红白理事会与之沟通,希望能按照喜事新规进行,因受传统观念影响,一开始张金涛内心无法接受,抵触情绪比较大,他总觉得“这样操办太寒酸,丢了面子,脸上无光”。后来,经过村红白理事会耐心做工作,张金涛勉强答应下来,将婚事全权委托给理事会来操办。“喜事新办,真是减了花费,鼓了腰包,传播了文明新风。”如今,尝到甜头的张金涛才恍然大悟,终于意识到喜事简办的好处,并毛遂自荐担任宣传员,向村民介绍文明、节俭办喜事的优点。

  “以前,村民为孩子操办喜事,摆上十几桌那是家常便饭,而且都是到镇上的饭店包桌,光请客就得花费万元以上。”张金元介绍,为推进移风易俗,促进乡风文明,弘扬传统美德,摒弃陈规陋习,避免铺张浪费,营造俭朴文明的婚庆氛围,夹西村成立了由村干部、村务监督委员会成员以及老党员、有威望的长辈等组成的红白理事会。“村民办红白喜事,均由理事会拿主意,定标准,明规矩。”

  婚礼不讲排场,不可相互攀比“规格”高低、参加人数多少;婚礼仪式要简洁、大方、得体,多体现尊老爱幼、孝敬父母、互敬互爱、勤俭持家、团结邻里等内容;宴席要节俭实用,每桌菜价不宜过高,数量以够吃为主,烟酒适量,避免铺张浪费……针对以往村里攀比较为严重的喜事,理事会专门制定了办事新规。“尤其在喜宴的‘瘦身’上,俺们规定得最为细致。”张金元告诉记者,理事会要求每桌喜宴,包括烟酒在内,标准不得超过180元。喜宴不得再“转战”镇驻地,或者县城里的酒店、饭店,而应将地点设在自家庭院内举办。

  “限定婚宴举办地点,这是俺们村的一大亮点,是红事简办的具体措施。”张金元介绍,原来,为了相互攀比,村民办喜事的地点越选越高档,仅这部分费用就是一块不小的开支。因此,夹西村红白理事会在制定新规时,直击要害,严格将喜事举办地限制在村内。针对庭院面积较小,空间不足的家庭,则由理事会协调,让左右邻根据事主的空间需求,腾出各自院落帮助解决,充分体现邻里互助。

  记者在采访中了解到,为了让村民了解大操大办的弊病,尽快将喜宴“瘦身”新规宣传出去,夹西村文艺队伍创作了不少宣传移风易俗的文艺节目,以村民喜闻乐见的方式倡导文明新风。同时,夹西村在评选最美家庭活动中,将践行喜事新办等方面的典型家庭优先入选,并在四德榜上集中展示,以身边事教育身边人,以榜样的力量推进移风易俗建设。

  如今,喜宴“瘦身”新规早已成为夹西村民共同遵守的村规民约,村民婚事上礼往虽越来越“薄”,但感情却越来越“厚”,文明新风扑面而来。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。